pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Качество не работает..." Работает ли количество?

Решил поднять из архива дискуссий эту тему восьмилетней давности. Она весьма показательна, поскольку отражает запросы устойчивой и немалой части людей церковной среды. Правда, мой в этой теме оппонент, бывший священник, уже давно по-моему отошел от своих былых воззрений и более этой проблематикой не интересуется. Но его подход разделяется теперь еще многими людьми. Стоит ли тогда удивляться, во что превратилась в последние годы миссионерская деятельность?

Оригинал взят у pretre_philippe в Продолжение миссионерской темы: "качество не работает"?
С о. Вадимом Булатовым в его блоге у нас возникла дискуссия:

vadimb wrote:

May. 8th, 2009 10:32 am (UTC)
У вас в голове та же диспозиция, что и у тех кто говорит "фу... сначала на партсобрания загоняли, теперь в храм со свечкой гонят". То есть люди совсем не отделяют КПСС и Храм Божий. Вам не раз приходилось разьяснять что это разные вещи и, наверное, часто вас не понимали и опять говорили "собрание, церковь какая разница, везде собирается тупое стадо и стоит".
Теперь вы понимаете что испытывают люди, которые пытаются заниматься миссией когда выслушивают пошлые аналогии с комсомольским собранием.
Я сторонник массового миссионерства в духе многотысячных маршей "Наших" одетых в одну форму и объединенных одной идеей - православием.
http://vadimb.livejournal.com/59520.html
Теперь, позвольте, я прочитаю ваши мысли "фу.. комсомольщина, партийщина, массовщина, бараны, тупое стадо"


pretre_philippe wrote:

May. 8th, 2009 10:47 am (UTC)
не совсем угадали, хотя...
К сожалению, я сам только убеждался в последние годы, что между КПСС и нынешней РПЦ оказывается не очень большая разница. В начале 90-х такого не было. И подавали повод к этому в том числе те самые массовые крестные ходы, как десятки лет назад ноябрьские или майские демонстрации. Если кто хочет участвовать - ради Бога, пусть участвует, только на абсолютно добровльной основе. У батюшки на фото неплохое лицо, дети тоже вроде воодушевлены. Что ж - успехов им! Но в целом я отношусь к этому со сдержанным скептицизмом. Слишком у многих на памяти картины прежних лет, вызывающие инверсию и определенные ассоциации.


vadimb wrote:

May. 8th, 2009 10:58 am (UTC)
Re: не совсем угадали, хотя...
Человек который путает Кресный ход и первомайскую демонстрацию - это глубоко несчастный человек, инвалид раздавленный системой, духовный пенсионер и иждевенец.
Мы потерпели испытали теперь Бог поработай как сам с людьми, только без этих ... демонстраций и массовости, а то они как то раздражают слегка. Значитца пусть Твои слова исполняются как нибудь сами без нас, мы эта пострадали под режимом сейчас вот отдыхаем. Ну если кто-то к нам придет и сам попроси чтобы мы раскрыли ему слова Христа ну тогда мы сделаем все в лучщем виде. Ну все хватит лишних слов. Бог - за работу. Миссионеры массовики - в дупу, а мы на вечернюю молитву и в постельку.
Опять не угадал?


pretre_philippe wrote:

May. 8th, 2009 11:30 am (UTC)
Re: не совсем угадали, хотя...
Не знаю уж как объяснить подоходчивее...
Я за многообразие разных форм миссионерской деятельности, тогда как у нас преобладает фактически только рекламно-массовая. Я не против таких крестных ходов, но практически чаще выходит, что туда направляют директивно, по разнарядке.
Вспоминаю 2005 год, праздник Вознесения. Я уже был за штатом, и, слава Богу, меня это не коснулось, а отцы из нашего храма рассказывали. Решили совместить празднование Вознесения с 15-летием интронизации святейшего Алексия (Вознесение в тот год было 9 июня, день интронизации 10-го). Буквально согнали ВСЕХ клириков Москвы на Всенощную в ХХС, оставив по одному только служащих,а на следующее утро многие настоятели вынуждены были отменить поздние Литургии на двунадесятый праздник. Я спас положение только тем, что как "свободный" исповедовал и на ранней, и на поздней Литургии, и у нас в храме прошло все относительно безболезненно. А в ХХС тем временем всех ПЕРЕПИСЫВАЛИ, следили, кто из священников пришел, кто нет...
Вот одна из черт последних лет, свидетельствующая о какой-то "совковости" всех подобных массовых мероприятий. А ведь вполне допускаю, что устроители этого исходили из благих побуждений, как они это понимали!

vadimb wrote:

May. 8th, 2009 11:36 am (UTC)
Re: не совсем угадали, хотя...
Это нормальная практика. Еще священники должны были с собой максимум прихожан привести.
Если мы будем сидеть у себя по приходикам,то как мы почуствуем что нас много (или наоборот мало)

pretre_philippe wrote:

May. 8th, 2009 11:57 am (UTC)
Re: не совсем угадали, хотя...
Это НЕНОРМАЛЬНАЯ, порочная практика. Надо брать не численностью (множеством), а качеством. И не условной символизацией, а реальной силой духа. А если не можем, так уж лучше бы действительно сидели по углам и молчали бы в тряпочку. Пока вы в обратном меня не смогли убедить, а лишь только укрепили меня в прежней позиции!

vadimb wrote

May. 8th, 2009 12:20 pm (UTC)
Re: не совсем угадали, хотя...
В наше время качество не работает. Недавно был разговор на тему. Почему в древнем мире часто увидев мучения христиан мучители и просто зрители со словами "и я христианин" шли на смерть. А во время новомучеников ни один мучитель не устрашился не воодушевился, а судовольствием терзал и отправлял насмерть. Люди предавали и получалио тэтого удовольствие. В общем видя смерь за Христа люди это не считали подвигом.
Что-то изменилось. Сейчас качество не работает. Мой друг повидал всех старцев Гурьянова, о Власия. Лично разговаривал, смотрел им в глаза и должен был сейчас быть полусвятым. А он алкоголик и полностью никчемный человек (храмовым благочестием он не ушиблен)
КАЧЕСТВО НЕ РАБОТАЕТ
А работает количество и массовость. Какие люди (плоские падкие) такие и методы миссионерства. Святые прекрасно эти методы использовали (кто не крестится я тому не князь). А если бы Господь вас туда послал то были бы очажки местами и через несколько лет исчезли бы. Слава Богу что не было тогда святых чистоплюев и сердечнопроповедников. Безумные идеи "спасись сам и тысячи спасутся" хорошие для христианского в массе общества тогда просто не сушествовали. Всех загоняли в храм и воспитывали понемногу.
Сейчас такие же времена. Тогда Бог дал, подарил христианам мирскую власть. Пользутесь, приводите ко мне людей этой дубиной. Сейчас она не сработает, сейчас власть - это манипуляция. И Бог дает нам манипуляцию и агитацию. Берите, пользуйтесь приводите людей ко мне массами.


pretre_philippe wrote:

May. 8th, 2009 03:40 pm (UTC)
Re: не совсем угадали, хотя...
Мда...
Более, чем откровенное признание!
А почему вы решили, что качество не работает, на одном конкретном примере вашего друга? Я с неменьшим успехом утверждаю, что количество не работает тем более. И что история ничему не учит: на те же грабли наступаем, что накануне 1917 года. Вы, похоже, мало общаетесь с думающими светскими людьми и не обращаете внимание на реакцию в том же инете, в многих ЖЖ на всю эту рекламно-общественную деятельность. Люди уже давно не те, что были при кн. Владимире - психология усложнилась. Ну и как раз благодаря этому подходу, что вы упомянули, "Русь была крещена, но не просвещена", по словам Н. Лескова. Вы хотите взять количеством? - получите язычников с православной атрибутикой, не более того.

http://vadimb.livejournal.com/94035.html?thread=1374035#t1374035



Той дискуссии по указанной ссылке, впрочем, уже нет, судя по всему, давно.
Tags: архив дискуссий, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments