pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из Фейсбука, комментарий (про выхолащивание любви в религиях)

Проблемы современного состояния мировых религий (не только христианских) в том, что они сведены до определенного алгоритма действий, которых человеку нужно выполнять в определенное время. И за это обещают ему спасение. То есть, по сути, спасение достигается выполнением определенной работы, как и в обычной жизни. В лоне православия - молитвы, посещение служб в храме с покаянием-причастием, попыток любить и не грешить. При этом внутреннее состояние человека как бы никого не волнует. И ваше "Любовь не в эмоциональной и не в телесной жизни проявляется, а через дела" тоже отметает чувства человека и определяет любовь как дела, поступки. Более того, говорится о том, что "К истинной любви стремятся всю жизнь, и редко кто достигает её полноты уже здесь." То есть, человеку как бы говорится, чтобы он вообще забыл про любовь как чувство. Хотя она по определению чувством как раз и является, а не поступками. И внушается мысль о том, что любая любовь при жизни - неправильная, некошерная :) , а вот та, недосягаемая, она только правильная.

Это я и называю работой сатаны по выхолащиванию любви из христианской религии. Религию превращают по сути в набор правил для фанатиков, которым следует скрупулёзно их выполнять, надеясь попасть в рай. При этом сама религия превращается в оторванную от реальной жизни сферу деятельности человека, в некий абстрактный мир, в некую можно даже сказать игру в праведность. По форме и по сути.
Потому что утеряно главное. Утеряно настоящее чувство братской любви, которое согревает сердце человека постоянно по жизни. Человек с таким чувством когда видит своего ближнего брата всегда искренне радуется. И вот это то как раз настоящая любовь, а не показная, про которую вы говорите. Показная любовь действительно присутствует почти во всех христианских конфессиях среди их адептов. Показная она потому что любить положено по статусу христианина, но любви то в сердце и нет. Облом-с... Поэтому приходится лицемерить.

Так же во многом утрачена и вторая половина главной заповеди Иисуса Христа (вернее, первая) - о любви к Богу. Человек, живущий в нашем суетном мире, понуждаемый идти на постоянные компромиссы со своей совестью, на совершение больших и малых грехов - этот человек не может разжечь в своём сердце огонь любви к Богу. Не хватает дров. Потому что для этого надо перестать лгать, перестать делать много ещё чего. И начать делать добро для Бога. А это значит - утверждать на земле правду, любовь, добро, которые есть проявления Бога в нашем мире. Делами и словами. (Тема о любви с Богом довольно сложная, и я ещё не прорабатывал её глубоко, поэтому не могу больше писать об этом).

Конечно, я надеюсь, что на земле есть люди, которые реально имеют и чувство братской любви к своим ближним (а ближних-то на самом деле любить сложнее с их взаимными обидами и ссорами, чем малознакомых людей), и чувство огромной любви к Богу. Но, думаю, что их очень мало. Потому что, к сожалению, мировая христианская традиция остановилась на полпути в развитии христианства, застряв на обрядовости. А ведь такая взаимная любовь с ближними и Богом как раз и составляет подлинное высшее счастье человека. Которое достигается при жизни (небеса внутри нас). И именно к достижению этого высшего счастья при жизни призывал Иисус Христос. А не только обеспечил верующим спасение души после смерти. И про это говорил Иисус когда говорит самаритянке у колодца что Он даст такую воду, от которой человек не будет иметь жажды вовек. И эта вода станет источником воды текущей в жизнь вечную. Эта вода Иисуса - это взаимная любовь с Богом и ближними. Реальное непреходящее чувство в сердце, а не показуха.

Беда в том, что по такому жёсткому критерию истинного христианина почти никто не пройдет (и я в том числе). И большинство духовенства тоже. А это подорвёт весь авторитет священноначалия. Люди поймут что король то голый. Поэтому, думаю, это одна из причин почему духовенство изгоняет любовь из религии. Светская власть и мирское для них дороже спасения душ прихожан и своей. А скорей всего, просто не понимают этого, ослеплённые ложью дьявола. - Это всё работа дьявола по разрушению христианской религии.

Ali Guitinov (Алексей)
https://www.facebook.com/philipp.parfenov/posts/1304721036287747
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments