pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из Фейсбука, комментарий (про выхолащивание любви в религиях)

Проблемы современного состояния мировых религий (не только христианских) в том, что они сведены до определенного алгоритма действий, которых человеку нужно выполнять в определенное время. И за это обещают ему спасение. То есть, по сути, спасение достигается выполнением определенной работы, как и в обычной жизни. В лоне православия - молитвы, посещение служб в храме с покаянием-причастием, попыток любить и не грешить. При этом внутреннее состояние человека как бы никого не волнует. И ваше "Любовь не в эмоциональной и не в телесной жизни проявляется, а через дела" тоже отметает чувства человека и определяет любовь как дела, поступки. Более того, говорится о том, что "К истинной любви стремятся всю жизнь, и редко кто достигает её полноты уже здесь." То есть, человеку как бы говорится, чтобы он вообще забыл про любовь как чувство. Хотя она по определению чувством как раз и является, а не поступками. И внушается мысль о том, что любая любовь при жизни - неправильная, некошерная :) , а вот та, недосягаемая, она только правильная.

Это я и называю работой сатаны по выхолащиванию любви из христианской религии. Религию превращают по сути в набор правил для фанатиков, которым следует скрупулёзно их выполнять, надеясь попасть в рай. При этом сама религия превращается в оторванную от реальной жизни сферу деятельности человека, в некий абстрактный мир, в некую можно даже сказать игру в праведность. По форме и по сути.
Потому что утеряно главное. Утеряно настоящее чувство братской любви, которое согревает сердце человека постоянно по жизни. Человек с таким чувством когда видит своего ближнего брата всегда искренне радуется. И вот это то как раз настоящая любовь, а не показная, про которую вы говорите. Показная любовь действительно присутствует почти во всех христианских конфессиях среди их адептов. Показная она потому что любить положено по статусу христианина, но любви то в сердце и нет. Облом-с... Поэтому приходится лицемерить.

Так же во многом утрачена и вторая половина главной заповеди Иисуса Христа (вернее, первая) - о любви к Богу. Человек, живущий в нашем суетном мире, понуждаемый идти на постоянные компромиссы со своей совестью, на совершение больших и малых грехов - этот человек не может разжечь в своём сердце огонь любви к Богу. Не хватает дров. Потому что для этого надо перестать лгать, перестать делать много ещё чего. И начать делать добро для Бога. А это значит - утверждать на земле правду, любовь, добро, которые есть проявления Бога в нашем мире. Делами и словами. (Тема о любви с Богом довольно сложная, и я ещё не прорабатывал её глубоко, поэтому не могу больше писать об этом).

Конечно, я надеюсь, что на земле есть люди, которые реально имеют и чувство братской любви к своим ближним (а ближних-то на самом деле любить сложнее с их взаимными обидами и ссорами, чем малознакомых людей), и чувство огромной любви к Богу. Но, думаю, что их очень мало. Потому что, к сожалению, мировая христианская традиция остановилась на полпути в развитии христианства, застряв на обрядовости. А ведь такая взаимная любовь с ближними и Богом как раз и составляет подлинное высшее счастье человека. Которое достигается при жизни (небеса внутри нас). И именно к достижению этого высшего счастья при жизни призывал Иисус Христос. А не только обеспечил верующим спасение души после смерти. И про это говорил Иисус когда говорит самаритянке у колодца что Он даст такую воду, от которой человек не будет иметь жажды вовек. И эта вода станет источником воды текущей в жизнь вечную. Эта вода Иисуса - это взаимная любовь с Богом и ближними. Реальное непреходящее чувство в сердце, а не показуха.

Беда в том, что по такому жёсткому критерию истинного христианина почти никто не пройдет (и я в том числе). И большинство духовенства тоже. А это подорвёт весь авторитет священноначалия. Люди поймут что король то голый. Поэтому, думаю, это одна из причин почему духовенство изгоняет любовь из религии. Светская власть и мирское для них дороже спасения душ прихожан и своей. А скорей всего, просто не понимают этого, ослеплённые ложью дьявола. - Это всё работа дьявола по разрушению христианской религии.

Ali Guitinov (Алексей)
https://www.facebook.com/philipp.parfenov/posts/1304721036287747
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments