pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Почему запретили "Свидетелей Иеговы"?

Непонятно совершенно и нелогично.
Допустим, даже отвлекшись от того факта, что по Конституции у нас государство светское, и предположим, что доминирующая и приоритетная вера в стране - православное христианство. Ей государство отдает предпочтение. С точки зрения православия СИ - еретическая секта, своими воззрениями отчасти напоминающая и современных протестантов, и древних ариан или иудеохристиан, не рассматривавших Иисуса в качестве Богочеловека. Тем не менее, они используют ту же самую Библию, что и все христианские конфессии, пусть толкуя ее тенденциозно и делая свои акценты. Да, кому-то из нас приходилось не раз в жизни с ними сталкиваться, с их напористостью или назойливостью. Да, какие-то моменты в их вероучении нам могут быть несимпатичны. А теперь сопоставим веру СИ, к примеру, с исламом.

Никому в голову, ясное дело, не придет запрещать ислам на предмет несоответствия православию или еще большей отдаленности от него, чем у СИ, хотя там вероучение отстоит еще дальше от ортодоксального христианства. А практического экстремизма среди разных представителей ислама мы видим в повседневной жизни куда больше и чаще, чем у "иеговистов", которые в целом по сравнению со всякими смертниками-смертницами, взрывающими себя самих и других вокруг в метро, выглядят сущими ангелами во плоти. Это вопрос чистой статистики. Тем не менее, ислам в целом не обвиняют в экстремизме, что совершенно понятно, ибо даже по отдельным течениям внутри религии или толкованиям Корана нельзя судить о ней в целом. А позиция СИ в целом также не выходит за библейские рамки, внутри которых, вообще-то, можно также найти отдельные цитаты, заподозрив их на предмет экстремизма.

Поэтому получается, что действует фактически право силы, а не право согласно Конституции. Попробовал бы кто-нибудь выдвинуть инициативу запретить ислам на территории РФ - его бы сразу поставили на место. А СИ что? - их не так уж много, и сил у них куда меньше, чем у мусульман, и возможностей влияния на государственные власти. И после, запретив СИ, начнуть еще кого-нибудь запрещать? Можно дать только повод... Так почему запретили-то? Чтобы США в очередной раз кукиш показать, или по каким-то другим "подковерным" соображениям?..
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments