pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Случилось, как в евангельской притче...

Из очерка новой книги одного из моих лучших друзей-прихожан

""...Знал я одного сельского батюшку из Брянских лесов. Обремененному большим семейством, ему нужно было как-то выкручиваться. На помощь пришли местные предприниматели. И он так преуспел с их помощью, что не только храм выстроил срели глухих урочищ, но и покрыл купола чистым золотом, как в песне у Высоцкого, "чтобы чаще Господь замечал"... Храм на болотине с золотыми куполами пустовал, - деревни-то давно вымерли, братки тоже отступились: кого посадили, кого "разменяли" в разборках... А священник, при обретенных связях спланировал в Москву, в храм при одном из центральных городских кладбищ. А храм при кладбище опять же - золотое дно.

Он, между прочим, из той армии молодых священников, которые в начале девяностых проходили краткий семинарский курс (буквально несколько месяцев, а то и недель) и заступали на приходы, где зачастую и храма-то не было. Храм или строили заново, или поднимали из руин. Далеко не у всех было призвание к священству... Находились и такие, что не прослушивали и курса, и даже не имели среднего законченного образования. Под Москвой, например, на базе одного монастыря, были организованы практические занятия для будущих священников: натаскать на службе, чтобы знали ее последовательность, не перепутали главных молитв. Натаскать - без понимания глубины и символики богослужения. Что-то вроде двадцатипятитысячников, посланных партией в конце 20-х годов в деревню для организации колхозов. Они тоже оснащались политграмотой, инструкциями и в процессе "преобразования" деревни наломали немало дров.

В начале перестройки священноначалие, освободившееся от коммунистических пут, считало, что главное - застолбить место. Свято место, вроде бы, пусто не бывает... А случилось, как в евангельской притче. Бес вернулся в родные места, увидев, что они отстроены заново, красиво убраны, выметены и... пусты, не заняты Святым Духом. И вселился туда со своими сородичами. И стало, сказано в Евангелии, ещё хуже, чем было в начале.""

Александр Зорин. Мамин дневник и другие признаки жизни. М., Новый Хронограф, 2016. С. 183-184
Tags: жуть, книжная полка, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments