pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Случилось, как в евангельской притче...

Из очерка новой книги одного из моих лучших друзей-прихожан

""...Знал я одного сельского батюшку из Брянских лесов. Обремененному большим семейством, ему нужно было как-то выкручиваться. На помощь пришли местные предприниматели. И он так преуспел с их помощью, что не только храм выстроил срели глухих урочищ, но и покрыл купола чистым золотом, как в песне у Высоцкого, "чтобы чаще Господь замечал"... Храм на болотине с золотыми куполами пустовал, - деревни-то давно вымерли, братки тоже отступились: кого посадили, кого "разменяли" в разборках... А священник, при обретенных связях спланировал в Москву, в храм при одном из центральных городских кладбищ. А храм при кладбище опять же - золотое дно.

Он, между прочим, из той армии молодых священников, которые в начале девяностых проходили краткий семинарский курс (буквально несколько месяцев, а то и недель) и заступали на приходы, где зачастую и храма-то не было. Храм или строили заново, или поднимали из руин. Далеко не у всех было призвание к священству... Находились и такие, что не прослушивали и курса, и даже не имели среднего законченного образования. Под Москвой, например, на базе одного монастыря, были организованы практические занятия для будущих священников: натаскать на службе, чтобы знали ее последовательность, не перепутали главных молитв. Натаскать - без понимания глубины и символики богослужения. Что-то вроде двадцатипятитысячников, посланных партией в конце 20-х годов в деревню для организации колхозов. Они тоже оснащались политграмотой, инструкциями и в процессе "преобразования" деревни наломали немало дров.

В начале перестройки священноначалие, освободившееся от коммунистических пут, считало, что главное - застолбить место. Свято место, вроде бы, пусто не бывает... А случилось, как в евангельской притче. Бес вернулся в родные места, увидев, что они отстроены заново, красиво убраны, выметены и... пусты, не заняты Святым Духом. И вселился туда со своими сородичами. И стало, сказано в Евангелии, ещё хуже, чем было в начале.""

Александр Зорин. Мамин дневник и другие признаки жизни. М., Новый Хронограф, 2016. С. 183-184
Tags: жуть, книжная полка, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments