pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Памяти бабушки, р.Б. Зинаиды (+21.03. 2010+)

Здесь я с ней на фото в августе 2002 года, в Задонске, Богородице-Рождественском монастыре

Здесь ей 88 лет, и она еще во вполне бодрой физической форме!

Наступил тогда уже мой "парижский" период служения, - весной 2002 была первая трехмесячная загранкомандировка и первый мой в жизни выезд за границу. По результатам которой Синод РПЦ утвердил там мое служение в июле того же года, и я, возвратившись в Москву, занимался оформлением документов для долгосрочного выезда. Как-то раз я увидел объявление о паломничестве в Воронеж, монастыри области (Костомарово, Дивногорье) и, конечно же, Задонск, примерно дней на пять. Поскольку бабушка была родом из тех мест (конкретно, родилась в с. Дрязги Усманского р-на Липецкой области, но это по современному административному делению, а тогда, в 1914 г. ее рождения, это относилось к Воронежской губернии), то я ей говорю: поехали! Она тут же без колебаний откликнулась. В самом деле, эта поездка оказалась для нее последней не только в ее родные места, но и вообще на дальние расстояния.

Сразу же предстоял ночной переезд на автобусе из Москвы до Павловска, что на юге Воронежской обл. Бабуля перенесла его совершенно безупречно! И в последующие дни ночевала со всеми паломницами в монастырях, где нам давали пристанище, после чего мы благополучно возвратились в Москву.

Но в глубокой старости - примерно как в детстве, только процесс обратный: сколь бурное развитие имеет место в первые детские годы, столь быстрое может быть и угасание на склоне лет. В последующие годы, если в 2003 она по-прежнему могла сама ходить по рынкам или магазинам, то в 2004 уже и из дома выходила нечасто - слабела, и координация движений всё больше и больше нарушалась (падала неоднократно, но относительно безболезненно, пока, наконец, в 2005 г., уже когда я был рядом с ней, не получила обычный для людей преклонного возраста перелом шейки бедра).
Естественно, находясь во Франции, невозможно было о ней не беспокоиться. Хорошо, что сложившиеся внезапно натянутые отношения с архиереем, притом, что никаких поводов до того к этому не было, весьма подстегнули мое возвращение домой по прошествии двух с половиной лет парижского пребывания, и возвратился я как нельзя вовремя. Она немало вложила в меня в детские годы - надо было и ей отдать долг... Последние 4 с половиной года ее жизни она была мне все равно как ребенок, маленький и беспомощный. Но именно эти годы теперь вспоминаются как одни из самых светлых!

Вот фото, сделанное примерно за месяц до ее кончины:
-

После смерти я обнаружил тетрадку с ее записями, и эти записи уже выкладывал в этом журнале.

Часть 1-я
Часть 2-я
Часть 3-я

Помяните её кратко в молитвах, у кого будет желание!..
Tags: in memoriam, годы, жизнь, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments