pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Дискуссия о теологии и ее статусе

В последней передаче по "Культуре""Тем временем" А. Архангельского.

Из выступавших вспоминаю, кроме самого ведущего, также Алексея Муравьева, которому в 1990-е приходилось патрологию сдавать в ПСТБИ, Ивара Максутова, с кем чуть-чуть пересекался на просторах ЖЖ лет 10 назад, ну и Жана-Франсуа Тири, у которого в КЦ на Покровке были две мои презентации.

""Разработаны учебные стандарты теологии, сформированы ученые советы, а споры все не утихают. Сторонники позитивного знания относят теологию к разряду лженауки, как гомеопатию - и противопоставляют ей религиоведение; гуманитарии говорят об инонаучной сути всей гуманитарной сферы и настаивают на том, что теология - ее составная часть. Теология много веков прописана в западной системе научного знания; приемлем ли этот опыт в России?""

Мне самому приходилось уже высказываться лет семь назад по подобному же поводу.

— В 2007 году было опубликовано письмо нескольких академиков РАН, адресованное В. В. Путину, тогда президенту РФ. В частности, там задавался вопрос: «А на каком основании, спрашивается, теологию — совокупность религиозных догм — следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой».

К сожалению, это утверждение отдаёт поверхностностью и имеет скорее пропагандистский и идеологический оттенок. Да, теология не будет считаться наукой в том строгом смысле, в каком являются ею естественные дисциплины (физика, химия, биология), где важное место занимают доказательства, основанные на чувственном опыте и воспроизводимости результатов. Но в этом теология никак не будет отличаться от других гуманитарных дисциплин — истории, философии, филологии, — которые тем не менее всё же считаются научными! Ведь в теологии, как и в этих самых гуманитарных дисциплинах, наличествуют и логика, и факты, и доказательства. Более того, в различных теологических трактатах древности отточенность логики у таких авторов, как Дионисий Ареопагит, блаженный Августин, Григорий Богослов, Максим Исповедник, Фома Аквинат или Николай Кузанский, воистину филигранная. Просто гуманитарные дисциплины отличаются от естественных гораздо более широкой интерпретацией фактов и результатов, что неизбежно, поскольку включаются субъективные представления и оценки разных исследователей, где вывод будет зависеть от исходной позиции исследователя, или, если угодно, от его веры!

В философии есть совершенно различные мировоззрения, которые, оперируя логическими доказательствами, приходят к прямо противоположным выводам. И потому так называемый «основной вопрос философии» до сих пор не решён. Естественные науки изучают природный детерминированный мир, где, как считается, действуют одни и те же законы при любых обстоятельствах. Гуманитарные же дисциплины соприкасаются с человеком как с существом свободным, а там, где свобода, там и непредсказуемость, и в том числе и не обязательная воспроизводимость результатов.""
Tags: архив дискуссий, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments