pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из дискуссии на Фейсбуке (по публикациям "Ахиллы")

Vladimir E. Chebotarev А зачем продолжать культивировать традиции образа восточных деспотов в архиерейском служении? Из-за страха что не поймут и не примут коллеги? Или из-за любви к власти и роскоши? Если ничего не менять, тогда не будут понимать и принимать те кто считает себя христианами. Чтобы начинать иную традицию нужно в определенной степени мужество и решимость. Побольше с греками общаться что-ли... Хватает ведь "мужества и решимости", приходя на новую кафедру, разгонять всех и вся, убирая "лояльных предшественнику" с ключевых постов и назначая своих. В общем: Εις πολλά έτη Δέσποτα!

Ali Guitinov Зачем Софрино собирает сокровища на земле и заставляет других это же делать? А все эти вещи по безумным ценам - это и есть сокровища. Это прямое противоречие призыву Иисуса собирать сокровища на небе. То есть, не устраивать гонку купли-продажи в среде священства, а заботиться о взаимной любви с людьми и вести их к Богу, любви и правде.


Аввакум Давиденко Такие издания как Ахилла, являются тревожным индикатором настроения в обществе. Градусник общественного мнения нагнетается не в сторону богатой церкви. Видна уже и перспектива, что сменившейся политической власти, погонят нас повторно и гонение может быть весьма сильным. Гонение могут быть, как на богатое духовенство, так и на бедное. Этот печальный опыт 20 века у нас уже имеется.
Что касается и нас, церковных чиновников. Мы ничего не производим, учим евангельской простоте, воздержности и умеренности, и следовательно должны жить бедно, по крайней мере, очень скромно, подавая пример беднеющему из года в год населению. Сегодня в связи с расцерковлениями(процесс уже воочию пошел), мы стали гласно говорить о кризисе церковности. Расцерковление, как и воцерковление, стороны одной и той же духовной жизни человека. Жизнедеятельности, можно сказать. Куда выведет кривая? Не знаем.

Мы проходим опыт европейской секуляризации. Только неизвестно как, сие пойдет у нас? Может, скопируем, пойдем мирным эволюционным путем, как в Европе. А, может, пойдем своей, русской, восточноевропейской, присущей нам, исторической темной долиной тьмы и тени смертной - революционным путем. Ох, страшно…


Ali Guitinov Это всё потому, что наша церковь не обличает, а поддерживает нашу власть полностью. Вместе со всеми ворами и бандитами, которые там окопались. А если народ настроен против них, то и против тех, кто им прислуживает тоже. Всё предельно просто.
И если бы не Чаплин и подобные им священники, то всё могло бы быть ещё хуже.


Ali Guitinov Могут возразить "церковь вне политики". Но это не политика. Это жизнь народа, сотни миллионов простых людей. Это их страдания, боль, разочарования в жизни, попрание социальной справедливости и наглое пренебрежение законами, тысячи самоубийств и дорога в ад благодаря тотальной пропаганде дьявольского мировоззрения в СМИ. Благодаря молчанию тех кто должен был обличать всё это и показывать что за всем этим стоит дьявол.


Аввакум Давиденко Ali Guitinov Да, согласен, есть сложности и сложности преогромные. Ну, это на сегодня всем очевидно


Николай Петяев Церковь ДОЛЖНА быть отделена от государства, т.е. от прислуживания государственному аппарату. Церковь служит Богу, но по факту в России во все времена церковь была главным рупором пропаганды власть придержащих.
Попов на вилы и расстреливать больше никто не будет в массовом порядке, но в случае если власть будет сменяться через насилие, попы пострадают в том же объеме что и фсбэшники и менты (нормальных священников, незажражвшихся мордоворотов, очумевших от сребролюбия и чревоугодия трогать не будут). Это для меня однозначно.
https://www.facebook.com/philipp.parfenov/posts/1262229517203566?pnref=story
Tags: жизнь церковная, полемика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments