pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кстати... Хорошее напоминание в связи с праздником!

От игумена Петра (Мещеринова):

Хочу напомнить своим коллегам-ревнителям, которые с великим энтузиазмом освящают вообще всё, до чего может только дотянуться кропило, что морская вода не может быть освящена. Это противоречит церковному Уставу, который предписывает освящать для Крещения только живую (то есть пресную), проточную и озёрную воду.
В этом положении Устава есть ясный богословский смысл. Освящается только то, что может употреблять человек (причём непосредственно, а не в общем смысле — "теоретически можно поплавать в море"). Освящается дом, и человек в нём живёт. Освящается машина, и человек в ней ездит. Освящается вода, и человек её пьёт (и Чин освящения воды подчёркивает, что она предназначается для "причащения", то есть для питья). Морскую воду пить нельзя, поэтому она не может быть освящена.


"По информации "Интерфакс-Религия", воды Атлантического океана освятил настоятель Свято-Николаевского прихода Московского патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотусский.

Молебен на берегу Сиамского залива (Южно-Китайское море Тихого океана) совершили представители миссии Русской православной церкви в Таиланде. Кроме того, воды Тихого океана освящали и в России - в бухте Новик (Японское море) в Приморье и в бухте Гертнера (Охотское море) в Магаданской области.

Сайт "Православная Якутия" рассказывает об освящении вод моря Лаптевых, которое в ночь на 19 января совершил священник Дионисий Бондаренко, который несет служение в Серафимо-Никольском храме поселка Тикси.

По словам священника, несмотря на пургу, плохую видимость и сильный мороз, верующие не только пришли на богослужение, но и омылись в водах моря, входящего в Северный Ледовитый океан.

Также священники Русской православной церкви молились об освящении "вод естества" на территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, Японии, Китая, Монголии, в Европе, Центральной и Южной Америке, где действуют приходы, канонически подчиненные Московскому патриархату.

Стоит отметить, что четвертый, Индийский океан не остался без благодатной силы, которую, по мнению православных, Бог дарует водам по молитвам верующих. 7 января, когда восточные церкви отмечают праздник, объединяющий в себе события Рождества Христова и Крещения, православные священники из Греции, Сербии, Румынии и Украины совершили чин великого освящения вод в Аделаиде. Этот австралийский город расположен на берегу залива Сент-Винсент, который выходит в Индийский океан. Как сообщает сайт Romfea, по традиции после богослужения священники бросали привязанный веревкой крест в воды залива, откуда его пытались достать десятки пловцов. Победителю соревнования достался приз - золотой крест на цепочке. Также в Аделаиде состоялся праздничный фестиваль".


Подробнее: http://www.newsru.com/religy/19jan2017/ocean.html

Правда, у сторонников такой практики глобального освящения, наверно, найдутся доводы в пользу того, что здесь предчувствие "нового творения", где Бог "всё во всём" и т.д. Но я, пожалуй, всё же соглашусь с о. Петром, вопреки этой распространенной моде. Лучше делать акцент на освящение того, что человек употребляет и чем пользуется. Но еще лучше - на освящение межчеловеческих взаимоотношений, на их исцеление! А то ритуальная сторона нередко вытесняет и подавляет у нас духовно-нравственную. Духовно-нравственная составляющая гораздо важнее, чем собственно материя вокруг нас. И она первичнее, между прочим. По той же Библии, потоп произошел именно тогда, когда тварь "извратила свой путь" на земле, а земля, в свою очередь, "наполнилась злодеяниями" (Быт. 6: 11-12).
Tags: богослужение, жизнь церковная
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments