pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

  • Mood:

Церковь, медицина, образование... всё одно и то же

Сегодня посещал одну из наших прихожанок в больнице.
Разговорился с лечащим врачом - женщиной немного постарше меня.
Мне в разных больницах Москвы приходилось бывать, и эта - далеко не самая лучшая, а скорее производит тягостное впечатление. Но в ней еще остаются неплохие врачи, болеющие за свое дело.
Она через мою прихожанку, узнав, что я приду, сама захотела со мной поговорить.
Приобщиться к церковной жизни у нее не сложилось, в том числе потому, что первый контакт со священниками был неудачен. А потом, работает она много, двойную норму, так что выходных почти нет.
Считает, что медицину разваливают и просто убивают. Не в первый раз это уже приходится слышать, но ее свидетельство было особенно пронзительное, с оттенком безнадежности.

Вспоминает годы, когда она начинала, в советские брежневские времена. Говорит, что о людях тогда действительно заботились. Делали всё возможное, чтобы вылечить. Сейчас... есть еще элита, есть прекрасные врачи, но не они определяют общую атмосферу и тенденцию, а в основном на всём только экономия, "оптимизация", результат чего - только неуклонная деградация. И специалистов становится все меньше, а халтурщиков все больше. И лекарств нет.
То же самое я слышу и про образование. Под предлогом всяких "реформ" и утверждений, что советское образование было некачественным. Интересно, а потому тогда многие, окончившие успешно советские вузы, потом, в 1990-е, успешно осели на Западе и сделали свои научные карьеры, в том числе среди моих бывших однокурсников с Биофака? Как это было бы возможно при плохом советском образовании?.. И почему многие сейчас предпочитают лечиться в Израиле, где осело очень много наших бывших соотечественников, в том числе хороших врачей из СССР?..

Я очень хорошо понимаю с некоторых пор, почему либерально настроенные реформаторы в народе совершенно сейчас не в почете. Потому что "дореформировали" страну в 1990-е, и так, что возникла жуткая массовая аллергия на одно слово - "реформы". Потому что ничего хорошего до сих пор при всяких предпринимаемых реформах чаще всего не выходит, а выходит только абсурд. Или, как многие подозревают, обыкновенное вредительство. Если в первую очередь поставлен не конкретный человек и его нужды, а абстрактная идея, неважно, какая (коммунистическая, либеральная, патриотическая, государственническая), то цена таким "реформам" - один пшик. И все хорошее, как обычно, пробивается в нашей стране вопреки, а не благодаря всем этим "преобразованиям" и "оптимизациям".

И самое печальное, что все по-прежнему только вздыхают или выплескивают свои эмоции в интернет, но никто не способен объединиться, никому в голову не приходит, что всех разом не уволят, если все дружно в одном конкретном учреждении начнут выступать и громко отстаивать свои права и позицию. Что в образовании, что в медицине, что в церкви. Да, иногда придется жертвовать своим положением, карьерой. Почему на это решаются только одиночки, а остальные только ждут и смотрят, чем все кончится?.. Это закмнутый круг, из которого нет выхода. Если бы все сумели дружно объединиться, любая власть не устояла бы против выдвигаемых требований и неизбежно пошла бы на уступки. Вроде бы это так просто! НО, оказывается, так сложно...

А прихожанка наша, которую я навещал, - Елена, 87 лет. О ней я писал отдельный очерк 2 года назад. Плохо ей очень сейчас... Невралгия с защемлением нерва в области позвоночника. Сидеть не может теперь, колят всякими обезболивающими, и перспектив с медицинской точки зрения при ее возрасте и многолетнем диабете нет никаких. Только молиться остается, чтобы легче перенесла этот новый свой крест. Помяните Елену, кто может!
Tags: годы, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments