pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Литургия при морозе внутри храма.

Один из священников делится опытом служения на морозе в плохоотапливаемом храме.

""Должен сказать, что за все время моего служения на дальнем приходе — в этом году буду отмечать 25-летие — это были самые крепкие морозы, то есть я установил свой температурный рекорд.
В Заборье, где я служил Литургию, с утреца было -40 градусов. У нас в храме Скоропослушницы нет дровяной печи, и мы отапливаем храм двумя-тремя обогревателями. Оставляем на ночь и обычно хватает, и на службе вполне тепло.
Но этот раз в такие морозы храм не прогрелся до плюса. Войдя в храм перед литургией, я понял, что тут не многим теплее, чем на дворе.
Но службу, да еще на Рождество, не отменишь.
Сразу скажу, служить в сильные морозы — настоящий экстрим.
Вот как раз этими морозными заметками и хочу поделиться.
Во-первых, лампадки не зажигались. В них вместо масла был какой-то мутный студень. Прихожанки по многу раз зажигали фитильки, которые через полминуты вновь гасли и пускали прощальную струйку дыма. Хорошо, что обычные свечи не подвели и в храме мерцали огоньки.
Записки писать было не просто, паста в шариковых ручках загустела. Приходилось на них долго дышать.
Вообще, любое слово и любой возглас в храме тут же был виден в виде клуба пара. На клиросе казалось кто-то постоянно кадил.

Служить по необходимости нужно было быстро, потому что время — тепло.
В таком холоде требовалась настоящая горячая молитва. Теплохладная не проходила. Вся служба по внутреннему ощущению была горячая — горячая исповедь, горячие ектеньи, горячая проповедь. Я непроизвольно все возгласы произносил на повышенных тонах. Казалось, что так будет теплее.
Первыми стали промерзать пальцы на руках, потом на ногах. Молился переминаясь с ноги на ногу. Получилось что-то вроде литургического танца, которые вроде как существуют в какой-то восточной церкви.
К сожалению, вместо валенок одел полусапоги. Это была моя роковая ошибка. Останавливать службу для переобувания мне казалось не благоговейным.
Жалко было детей. Они ждали конца службы, потому что знали, батюшка будет раздавать подарки.
Причастия ждал как никогда: святые Дары должны были согреть как духовно, так и физически, ведь в них вливается теплота.
О запивке для прихожан нужно сказать особо. Мы готовим ее из вина, добавляя горячей воды. Но когда я открыл бутылку и попытался налить, из нее ничего не вытекло. Вино насквозь замерзло. Хорошо, что для литургии я взял вино из Сомино.
Чтобы освятить сочиво, пришлось разогревать святую воду, которая в водосвятной чаше превратилась в святой лед.

Но самое большое открытие, которое я сделал на этой морозной службе, думаю, представляет широкий интерес.
Здесь я должен вспомнить о своем семинарском прошлом. Я учился в Московской семинарии на заочном отделении. Во время сессий в Троице-Сергиевой лавре мы, батюшки-семинаристы, каждый день ходили полшестого утра на братский монастырский молебен у раки преподобного Сергия. Прикладываясь к мощам я обратил внимание на то, что рядом с мощами в небольшом киоте устроенном в иконостасе находятся литургические предметы - потир и дискос. Монах у мощей пояснил, что это литургические сосуды самого Сергия Радонежского. Я благоговейно приложился к ним, представляя одно из чудес преп.Сергия, когда во время Литургии из потира вышел огонь. Но меня особенно поразило то, что и потир и дискос были деревянными. Наверное, это от монашеской бедности Сергия, - подумал я. Об этом же писали и агиографы в его житиях и говорили местные экскурсоводы. В общем-то, это общее место.
Но вот у меня на последней службе родилась иная версия.
Когда на Херувимской я взял потир и дискос с предложенными Дарами для Великого входа, я вдруг почувствовал как холод металла подобно иголкам пронзил мои руки. Великий вход не прервешь. Оставалось идти, возглашать имена патриарха, митрополита, правящего архиерея... Все это я совершал почти скороговоркой. Возникло опасение, как бы Дары не замерзли вообще. Когда поставил потир и дискос на престол, еле разжал руки и скорее поднес их к обогревателю. Вот тут-то я и подумал: вот если бы чаша была деревянная.. И в тот же момент вспомнил потир и дискос преп.Сергия и мне все стало ясно. В крепкие морозы в холодном храме невозможно служить с металлическими сосудами. Преп.Сергий, наверняка, служил и при более сильных морозах. И деревянные сосуды были у него не от бедности, а от мороза. Кстати, металлический потир способствует быстрому замерзанию Даров при морозе, в отличие от деревянного.
А почему собственно должен быть деревянный сосуд признаком нестяжательности?! Бедность - бедностью, она должна быть личной. Но когда речь идет о чаше и дискосе, это же касается Божественной Литургии, на которой странно было бы экономить. Ведь находили же металл даже для замков и засовов. Потир чаще всего - самая благоукрашенная часть церковной утвари. Так что, думаю, дело именно в морозе. Как выяснилось. деревянные сосуды были и у других преподобных, например, у Кирилла Белоезерского, или на Соловках. Скорее всего деревянные потир и дискос использовались сезонно, в зимнее время. А в обычное время — металлический.
В общем, после этой службы у меня возникла мечта — изготовить деревянные литургические сосуды для моего дальнего прихода на случай таких 40-градусных морозов. (Дед Мороз не особенно слушает ученых с их теорией потепления). Причем хочу сделать точную копию сосудов преп.Сергия. Наверно, без этих морозов такая мысль никогда бы в голову не пришла. Как видим, и от мороза бывает духовная польза.
Приглашаю на Литургию преподобного Сергия у нас в Заборье (наверно, даже в Лавре не служат на этих исторических реликвиях)..
P.S. Главное чудо этой службы для меня состояло в том, что я не заболел. И родители не жаловались, что дети простыли. Господь сохранил!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Очень многое знакомо, но даже в Забайкалье в Чите в суровую зиму 2000-2001 гг. я с таким не сталкивался!

У меня дело было так.
До лета 2000 я был клириком центрального кафедрального храма Читы, ну а после получаю назначение в новый Свято-Никольский, построенный на детской железной дороге. Храм был возведен как своего рода "игрушечка", макет-муляж, не столько для служения, сколько для декорации. Однако епископ Евстафий благословил на то, чтобы быть здесь приходу.

В начале сентября приступил к служению на этом новом месте. Ясно стало, что с поддержанием приемлемой температуры внутри храма зимой будут проблемы, но они настали уже в последних числах октября, когда температура по ночам и утрам упала до -20 и когда после мытьев пола замерзала вода, не успев высохнуть. Только-только вошел во вкус к служению на новом месте, начали тянуться люди, и на тебе… Ноябрь кое-как перетерпели, но в конце месяца, когда бывало и ниже 30 по утрам, вызвали рабочих с железной дороги, попросив сделать хоть что-то возможное. Те утеплили входные двери, объяснив, что все остальное возможно будет только с наступлением весны и тепла. Объяснили, что деревянный сруб должен отстоять несколько месяцев, чтобы уплотниться; под полом необходимо было делать завалинку из песка или опилок, чтобы не морозило по низу, через щели между половицами, в частности. Но ничего не делали, поскольку думали, что будет только макет, муляж… Первую половину декабря служилось, тем не менее, комфортно, поскольку на улице потеплело. Зато в 20-х числах морозы ударили до -40. Утром начинаю службу – пар изо рта, наливаю немного воды в ковшик на проскомидии – тут же вижу легкий ледяной налет… Не богослужение, а пытка! Вино, однако, не замерзало еще. Звоню архиерею, докладываю, что продолжать в таких условиях не представляется возможным. К электрообогревателям спокойно дотрагиваешься рукой – почти не греют… Делаем перерыв на неделю, потом с железной дороги в подмогу привозят две мощных «пушки», нагнетающие теплый воздух, по 3 и 5 кВт. Шумели они, конечно, но только ими и спасались кое-как всю зиму, оставляя их включенными по ночам. Температура внутри храма чутко и очень точно реагировала на малейшие изменения ее снаружи. Если в храме можно было спокойно раздеться и чувствовать себя, как дома, это значило, что снаружи -10-15. Если становилось прохладно и начинали мерзнуть ноги, на улице было -20-25. Если в святой воде в бачках, стоявших на полу по углам храма, начинали плавать льдинки, то на улице было около -30, и надо было включать тепловые «пушки», по крайней мере, на ночь. При приближении наружной температуры к -40 вода в бачках стабильно покрывалась ледяным слоем сверху, и холодно было в верхней одежде даже при постоянно включенных тепловых «пушках» - тогда их отключали только во время чтений Евангелия на Литургии или Евхаристического канона, а потом включали снова.

Зима 2000-2001 года оказалась суровой даже по местным читинским меркам. В середине января бывало несколько раз по утрам -43-44. К концу месяца потеплело до -8, и я было уже обрадовался, что самое сложное пережили, все позади… Не тут-то было! В начале февраля, когда в иные годы бывают и оттепели, температура упала до -47. С утра едешь на обледенелом троллейбусе, потом от остановки пешком идешь до храма минут 10, закрывая нос рукавицей; дышать трудно, вокруг густой морозный туман… Внутри храма примерно такая же «погода» с постоянно включенными «пушками», какая была без них в конце декабря при -40… Две службы протянул в таких условиях, потом морозы стали отпускать по-немногу. В конце февраля даже до оттепели дошло, но в марте все равно приходилось мерзнуть по утрам при -30-33…

В конце марта, при уже весьма изменчивой погоде от морозов до оттепелей, я первый раз простудился после пережитой лютой зимы, да так, что потерял голос – а было дело уже к Пасхе! Первый раз в жизни я испытал эмоциональный шок – а вдруг навсегда!? А ведь голос – мой хлеб, да я еще и певчий, и петь всегда любил на службах, тем более в Страстную и Пасху. Пришлось смиряться, хрипеть. Пасху 2001 подпевал хору почти без хрипа – обошлось более-менее… Больше это, слава Богу, не повторялось.

Да уж, ровно 11 лет в Москве не было 30-градусных морозов. Отвыкли в связи с глобальным потеплением!
Tags: жизнь церковная, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments