pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

В голове не укладывается!..

...что дожил до этой даты, такой красивой, но некоторым образом пугающей слегка.
В начале ХХ века в развитых странах Европы такой была средняя продолжительность жизни. В России существенно меньше, 35 лет.
Но если даже рассматривать своё число лет с классической библейской точки зрения ("дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет", пс. 89), то две трети жизни прожито. И сколько времени протрачено впустую! Молю Бога, чтоб Он хотя бы из моих недостатков рационально распределять и организовывать личное время смог делать благо и их обращать во что-то хорошее. Как-то читал рассуждения одного священника, который остроумно писал насчет лени: если бы многие известные политики были более ленивы, то на земле не пролилось бы столько крови (взять тех же Ленина, Сталина или Гитлера).

В детстве-юности хотел быть старше и с удовольствием считал каждый прибавленный год. После 30 как-то расхотелось. Ближе к 40 каждая цифра и вовсе перестала вдохновлять. Может, сказалось и то, что в детстве воспринимал наступивший возраст как уже явный закат жизни, хотя это совсем не так на самом деле. Сам я чувствую себя лет на 30-35. И, кстати, многие мне столько же лет как раз и дают!

"Человек предполагает, а Бог располагает". Вот уж в моей жизни это в точности так и было! Все детские или юношеские мечты оборачивались во что-то совершенно иное, что я совсем даже не мог вообразить. В детстве был неверующим, однако мое поведение того времени можно было вполне идентифицировать с житиями некоторых святых, где говорилось, что в детстве мальчик уклонялся от детских игр со сверстниками. Понятно, что в глазах окружающих выглядел "белой вороной". Думали, что из-за музыкальных способностей пойду по музыкальной стезе, но я увлекся химией с биологией и решил, что буду заниматься наукой. Поступил в Университет на Биофак. Но одно дело - представления о научной деятельности по популярным журналам типа "Наука и жизнь" или "Химия и жизнь", и совсем другое - действительность. И частные детализированные знания о чем-то быстро перестали удовлетворять. В разгаре перестройки (1988-89) уже понял, что я гуманитарий по складу, и окунулся в разную художественную, философскую и религиозную литературу, которая тогда доходила из-за границы уже достаточно легко. Поэтому в течение трех лет моя жизненная позиция развернулась весьма круто. Заочно этому поспособствовал светлой памяти о. Александр Мень со своими книгами, а в начале 90-х, читая его биографию и воспоминания о нем разных людей, с удивлением обнаружил, что крещен был во младенчестве, скорее всего, им самим! При его жизни встретиться с ним так и не довелось... К окончанию МГУ в 1991 уже понял, что по специальности работать не буду - не смогу. В 1993 полностью ушел в церковную среду, и тут же понял, что без священнослужения просто не смогу прожить! Мог ли я это предполагать еще пятью годами раньше?..

Ну и насчет церковной среды по-началу были такие же романтические и прекраснодушные представления, как в школьные годы о научной работе. Но в последнем случае уже ни о чем не жалею! Даже, глядя на то, какой вид наша церковь приобрела в самые последние годы. Если бы Бог не вдохновлял, давно бы уж сломался...

Итак, музыканта из меня не вышло, ученого не вышло, и вот в результате - заштатный поп на должности церковного певчего, на 20-м году служения! И публицист по совместительству, или, как сейчас таких называют, "блоггер". Слава Богу за всё! :))
Tags: годы, жизнь, личное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →