pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О церковном "передозе" (продолжение)

В записи от 9 декабря с.г. я привел отрывок из свидетельства одной бывшей клиросной певчей, в течение многих лет неукоснительно посещавшей все церковные службы и причащавшейся раз в неделю. То, что она не потеряла веру вообще, это по-своему удача и милость Божия. Поскольку уже неоднократно, в течение моей интернет-публицистики и полемики с разными людьми за примерно 12 лет мне приходилось наблюдать следующее. Думаю, что в этом есть устойчивая закономерность.
По молодости люди, внешне утвердившись в церковности, приняв на веру разные аксиомы, начинают снисходительно или даже категорически судить всех тех, кто с их точки зрения не вполне укладывается в их картину правой веры, созданную на основании святых отцов, катехизисов, общений с единоверцами, священниками их круга и т.д. Или даже становятся совершенно не терпимыми к любым разномыслям, даже в рамках существующего официального православия! Мне приходилось полемизировать с людьми подобного типа неоднократно. Но что может произойти с такими людьми дальше, по прошествии нескольких лет?
Вы наверно уже догадались, что.
Из одной крайности - жесткого правоверия, фундаментализма, "как благословите" и всего прочего такие люди, по достижении внутреннего духовного кризиса, который никого вообще-то не минует и миновать не может, начинают пускаться в противоположную крайность - скептицизма, отрицания всего и всех, антиклерикализма без границ или даже просто полного безверия. Случайность ли это, произошедшая с ними? Да нет, по-своему закономерность... Может, они и были изначально такими строгими и категоричными в силу своей внутренней неуверенности в себе и своей вере? На моей памяти, к примеру, такие люди в пору своего неофитства в 1990-е нападали на о. Александра Меня, пеняя ему в том числе то, что из его общины некоторые уходили... в католицизм или к протестантам. Но вот видишь, что из нашего самого, так сказать, правоверного сектора РПЦ люди то и дело уходят впоследствии ВООБЩЕ В НИКУДА! Это, считаете, лучше, чем уйти к католикам или протестантам?...
Но это про тех, кто уходит или уже давно ушел.

А есть ли такие люди среди тех, скажем, священнослужителей, которые испытывают ровно то же самое, тот же внутренний кризис, но по инерции еще продолжают служить, просто потому, что им надо содержать семьи, как-то зарабатывать деньги, а в 40 лет или старше уходить и заново начинать жизнь просто уже не представимо? Безусловно, есть. Сколько их? Даже боюсь предположить. Включая тех архиереев, которые вершат судьбами целых не только людей, но и приходов.
Один из таких людей, к примеру, насмешливо меня унижал и вообще ни во что не ставил по итогам продолжительных с ним дискуссий (это было 6 лет назад). И сейчас что он пишет?.. Буквально следующее:

""Я скажу так – я не знаю Бог ли Иисус, но если он Бог или бог, то это довольно паршивый бог – не понимающий и не желающий понять людей, ценности их даже временной жизни. Которая облетит как цветы с дерева. Но очень важно чтобы они были. Очень важно чтобы у человека было всё что необходимо чтобы полюбоваться цветами своей жизни в каждом её дне. Да потом будет потом. Но эта вечность ничего не стоит без воспоминаний, и если там только боль и страдания, только безжалостный отбор….. Эта вечность ничего не стоит. Этот Рай с дефектом. Впрочем и сам Иисус с дефектом. Главный и единственный его дефект – это не желание признать собственных ошибок и исправить их.""

Его имя не называю, не хочу. Тем более, что дело-то не во мне. Если он со мной так мог обращаться, то тем более с разными другими людьми, не вписывавшимися в его бывшую воображаемую концепцию правоверия.
А еще один молодой человек, желавший мне расправы по типу извержения из сана за то, что я скептически отзывался о методах Иосифа Волоцкого (из русских националистов), сейчас скрывается в Латвии от уголовного преследования по политическим мотивам, в надежде обрести там постоянное место жительства.

Что удивляться, если люди, подходящие с нетерпимостью к разным знакомым и ближним на основании каких-то мировоззренческих отличий с ними, потом испытывают скорби и жесткие внутренние кризисы? Нечему совершенно... Они достойны самого искреннего сочувствия. Они не познали Бога как Любовь, но просто вобрали в себя некую идеологию, мировоззренческую систему и позаимствовали определенную модель поведения. Может, и не дано им было вообще это познать. Пока, во всяком случае, в силу их собственной жесткости и закрытости. Потому и происходят эти нелепые психологические проекции на Иисуса и бесконечные претензии к Нему. Он-то стерпит! Поскольку всех любит. Но этим страдающим, перекормленным нашей бытовой церковностью и сопутствующей ей идеологией, подай, Иисусе, утешение. Чтобы не шли дальше в никуда, в бездну собственной пустоты...
Tags: жуть, личное, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments