pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

В оппозиции к оппозиции

Часто наше поляризованное и расколотое на разные групппировки общество наводит на мысль, что желательнее всего в первую очередь всегда быть самим собой, сочувствовать и тем, и другим, и третьим, но все-таки быть над схваткой, а иногда и в оппозиции к людям того круга, которые тебе могут быть по жизни ближе, чем другие. Отец Александр Шмеман это однажды выразил в своих "Дневниках": "“Внутри” религии я ощущаю себя радикальным contestataire (спорщиком). Но с contestataire’ами я чувствую себя консерватором и традиционалистом».

Одна питерская знакомая, Татьяна, это выразила следующим образом:

""В последнее время очень часто в беседах возникает нечто похожее на приемы речевых манипуляций, которые используют публичные люди. На примерах это выглядит так: если я не хлопаю в ладоши от восторга в случае проведения гей-парада - значит я за физическую расправу над участниками оного. Если я не стенаю по прводу санкций на испанский хамон - то я за ЕР и гулаги...
Христианское сознание позволяет принимать здесь и сейчас с благодарностью и смирением. Быть довольным своим местом, своим трудом, своей бытностью. Поиск бОльших денег и лУчших бытовых условий - это естественно для живущего на земле здорового, особенно семейного человека, но не приоритетно. Благодарность за то, что есть здесь и сейчас трудно испытывать в сравнительной степени...
Эмиграция - это тема очень многих разговоров, очень многие люди вокруг говорят "мне тут все обрыдло", "я тут больше жить не хочу". И, возвращаясь к началу моей мысли, стоит мне не поддержать этот крик души, я автоматом включаюсь в ряды ватников и называюсь сторонником режимов. Я не спорю, мне неловко немного за то, что я живу не так ярко и шумно, даже скучно с какой-то точки зрения... Я неплохо знаю историю, поэтому рада тому, что живу сейчас, а не 100 (Господи, как же хорошо, что не 100 лет назад, ведь наступает год 17-й!), не 500, и даже не 20 лет назад. Нет угрозы жизни ни мне, ни моим детям. Меня не ограничивают в свободе вероисповедания. Я могу заниматься тем, чем мне приятно, интересно и никто не ограничивает мои творческие порывы. Я не вижу причин срываться с места, ехать, например, в Аргентину, только потому, что там фрукты вкуснее.. И не потому, что я пропутинский зомби и крымнашист... А просто я здесь и сейчас.""

Вот, вот. Даже многие христиане по убеждениям почему-то про это забывают.
Правда, быть самим собой, а иной раз в оппозиции к тому кругу, который может быть тебе ближе, чем многие другие, - значит, идти на риск заведомого непонимания или даже отвержения. Увы, многим людям свойственна психология своеобразной групповщины. А если кто-то чувствует, что не всегда в своем кругу единомышленников всё безупречно с точки зрения выводов, то чаще не решится открыто на это возразить. Что в патриотическом лагере, что в демократическом, что в церковной среде - в какой угодно. Что в преобладающей "большой" субкультуре, что в "малой" оппозиционной. Поэтому иногда даже стоит быть в оппозиции в том числе и к интеллектуальной оппозиции. Или в доброжелательной оппозиции ко всем возможным группировкам и течениям. Поскольку большинство течений явно склонны к морализаторству. По мысли Христоса Яннараса, морализм и тоталитаризм - два типичных порождения западноевропейской цивилизации. Не буду сейчас анализировать, насколько прав Яннарас (скорее всего, это утверждение тоже небезупречно), но на русской почве этот морализм в самом деле принес немало бед. И социалисты-коммунисты, и либералы, и атеисты, и ортодоксы, - большинство общественных течений весьма склонно к этому морализаторству, к законничеству, которое волей-неволей отвергает чужака, не-своего по духу. Но любовь Христа выше морализма настолько, насколько небо выше земли. А свою нелюбовь к каким-то группам людей многие из нас склонны прикрывать морализаторством.
Tags: личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments