pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Про веру и власть

Замечательный писатель, издатель и вообще самородок Мирослав Бакулин из Тюмени рассуждает на эту тему на радио "Свобода" в программе "С христианской точки зрения".

""Какую власть мы себе намаливаем, такая она и есть. То есть власть есть некий эквивалент или показатель соборной молитвы Церкви...
Меня спрашивают: почему есть богатые, и они жируют, и есть бедные, и они хорошие люди, но бедствуют? Дело в том, что Господь размышляет совершенно по-другому: вот эти здоровые душой и духом люди пойдут на огород, будут работать, а вот убогий родился, у него ручки и ножки кривые, он себе кашку в рот положить не может, так я ему и игрушек побольше, и денег побольше, и внимания.
...Проблема в том, что мы не замечаем некоторую новую народившуюся Россию. Не так давно я стоял в Знаменском кафедральном соборе (а это самый большой храм нашего города Тюмени), и там причащали людей от трех чаш. Я стоял со своими малыми, чтобы их причастить и самому причаститься, и вдруг понял, что знаю всех людей, которые стоят, буквально по имени и отчеству, они выросли в воскресных школах, ходили и ко мне в воскресную школу. Они стали успешными бизнесменами, у них по трое, четверо, пятеро детей, и они причащаются.

Мы не замечаем некоторую новую народившуюся Россию
И это Россия, это огромная Россия, о которой мы не знаем. Мы знаем, что вот какое-то убожество, вот какие-то олигархи… То, что показывают по телевизору, неправда, а правда заключается в том, что появилась новая удивительная Россия, и за счет нее будет развиваться вся другая Россия. Не стоит село без праведника, не летит самолет без праведника, не едет машина без праведника. Исчезает праведник в городе – исчезает город, исчезает праведник в селе – исчезает село.

То же самое и с властью. Народ не молится о власти – и власть начинает разлагаться. Самое главное падение народа начинается тогда, когда народ начинает на кухнях осуждать собственную власть. Невозможно осуждать на кухне собственную власть и одновременно приходить в храм и говорить: "Господи, спаси и помилуй российскую власть и воинство ея".

В свое время я читал у Владыки Антония Сурожского, что у него заболел зуб, и он сказал себе: я же монах, я буду молиться. И он молился в храме чуть ли не сутки, а потом взял плоскогубцы и вырвал себе зуб, будучи военным хирургом. Так вот, мы, царственное священство, забываем о том, что плоскогубцы в наших руках. А власть, которая не слушает наших молитв и забывает о том, что мы молимся о ней, боится народа. Понтий Пилат боялся народа, ненавидел иудеев, презирал их и глумился над ними. Это свойственно любой власти – бояться своего народа, презирать его…

Власти надо больше всего бояться того, что народ вдруг перестанет молиться за нее, за российское государство, власть и воинство ее, и вдруг вспомнит не молитву, не литургию, а плоскогубцы.

Ну, все же знают, кто где живет, где учатся чьи дети, где лежат чьи деньги. Все же все знают! И самая главная проблема власти – помнить о том, что есть противоположный полюс: это молитва народа. Если народ перестанет молиться за власть, он возьмется за плоскогубцы.""
Читать или слушать полностью...
====================================================================

Вообще, читаешь дружескую ленту Фейсбука или послушаешь "Эхо Москвы" - впечатление, что сплошной мрак, пессимизм и полный "отстой" в России. Послушаешь изредка государственное ТВ у кого-то в гостях - тишь да гладь, успехи и прорывы несмотря на международных недругов и вопреки временным трудностям. Крайности всегда в чем-то сходятся.
Но есть еще действительно другая Россия, о которой мало кто знает в Москве.
И при совершенно разнонаправленных процессах, которые существуют в России, а оттого неизбежны и противоположные оценки текущей её истории, все-таки должно нарождаться что-то новое. И безусловно нарождается. Просто не стоит ждать рая на земле, он начинается внутри нас!
Tags: годы, жизнь, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments