pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

8 лет назад я писал:

"Теперь все будет непредсказуемо. Учитывая общую внутрицерковную обстановку, возможны разные смутные движения - случай с Диомидом, скорее всего, только начало. Путь к очищению и дальнейшему обновлению будет трудным... Но иногда грозы и бури привносят освежающую струю воздуха, приводят в чувство. Слишком душно стало в последние годы... Не могу судить, насколько сам почивший патриарх 1)сопротивлялся 2)способствовал этой духоте или 3)вовсе не замечал ее. На временном расстоянии бывает и легче давать некоторые оценки - сейчас время еще не пришло.

Упокой, Боже, душу патр. Алексия и прости ему все согрешения, вольные и невольные..."

* * *

А еще вспоминаю одного протоиерея, довольно близкого мне, которого знаю уже более 20 лет. Он тогда говорил: "Мы еще этого святейшего с благодарностью вспоминать будем".

Потом были новые надежды с избранием нового патриарха, которые довольно быстро растаяли.
И отчасти слова того протоиерея сбылись, судя по реакциям разных священников и прихожан в самое последнее время, в отношении, к примеру, умножения количества епархий и с ним правящих архиереев, ставших, с одной стороны, "ближе к народу" в пространственном отношении, а с другой, совсем уж не близкими в духовном.

Дело, конечно, не в одном человеке, пусть даже он сверху и может на что-то влиять.
Дело в общем внутрицерковном строе и нравах.
Но, как минимум, два мне хорошо известных священника получили возможность служить дальше после того, как были оклеветаны правящим архиереем и лишены сана по его единоличному решению, и случилось это при нынешнем патриархе, а вот при предыдущем у них на это не было бы ни малейших шансов. При Алексие втором всё делалось очень легко и быстро: архиерей писал рапорт в УправДелами МП, Святейший подписывал "Утверждаю"... Без всякого выяснения дел и разбирательства.
При нынешнем патриархе хотя бы худо-бедно заработал церковный суд.
Правда, вот в последние год-два оправдательных решений в отношении санкционированных священников стало всё меньше и меньше, и практически всё сошло на нет. Никак, архиереи на местах возроптали?..
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments