pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Интересно, где это?..


В какой-то из грекоязычных церквей, судя по всему (уже подсказали - в Антиохийском патриархате). Увидел в блоге диак. А. Кураева в одной из последних тем - один из комментаторов поместил.

Вообще у греков "коритци" (девочка) и "агори" (мальчик) - существительные среднего рода, как и слова "ребенок", "младенец". Что, между прочим, остроумно и совершенно верно: у детей пол как таковой еще не проявлен по-настоящему. И применительно к детям уж точно и буквально можно сказать, что во Христе Иисусе нет ни мужского пола, ни женского (Гал. 3: 28)! Поэтому обычай после крещения мальчиков вносить в алтарь, а девочек нет какой-то... ветхозаветный, совершенно очевидно.

А в Александрийской церкви сейчас вполне серьёзно обсуждается вопрос о восстановлении института диаконисс.
http://www.romfea.gr/patriarxeia-ts/patriarxeio-alexandreias/11485-to-patriarxeio-alejandreias-gia-diakonisses-kai-agia-sunodo

Известно, что свят. Нектарий Эгинский благословлял своих послушниц и монахинь облачаться в стихари при прислуживании в алтаре.

P.S.: И вот - свежая новость:

Александрийская Православная Церковь намерена восстановить институт диаконис, существовавший в первые века христианства. Такое решение принял ее синод, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на официальный сайт Александрийского Патриархата.

Участники Синода, собравшиеся в Патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.

За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.

Африканский епископат также выслушал доклад митрополита Нигерийского Александра о применении правил поста в реалиях Африки. Решение синода по этому вопросу будет обнародовано несколько позже в форме патриаршего окружного письма.

Синод также принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите.
Tags: жизнь церковная, люди, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments