pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из лекции отца Георгия Эдельштейна в Сахаровском центре (16 ноября)



...Человек должен не только веровать, но и свидетельствовать… Но мне хочется, чтобы каждый человек шел к Богу своим путем. Сегодня наша главная беда в том, что мы молчим. Сахаровский центр отдает христианство как бы на откуп каким-то шовинистическим организациям. Почему-то сегодня они считают себя единственными верующими православными людьми… Главная беда нашей страны в том, что… если в семье спорят муж и жена… христианин подумает, в чем виноват я сам, а антихристианин подумает, в чем виновата моя жена или кто-то другой. Главная беда сегодняшней России в том, что больна Русская Православная Церковь. До сих пор мы не покаялись ни в чем, мы стучим в барабаны, бьем в литавры, рассказываем о своих победах. Не может быть духовного выздоровления народа без покаяния. К покаянию должна звать Церковь. Мы были больны как минимум с 1943 года.
В ночь на 5 сентября Сталин вызвал к себе трех митрополитов, а 8 числа был созван Собор, в Чистом переулке, и выбрали в патриархи одного из этих митрополитов. Была создана «карманная церковь».
Мы всегда только громко одобряем наше правительство во всем, безразлично, как зовут нашего правителя. Без покаяния не может быть возрождения Церкви, и только Церковь может быть духовным водителем нашего народа. Я не имею в виду РПЦ. Духовное руководство могут осуществлять священнослужители (это могут быть католики, могут быть протестанты), но это будут религиозные деятели.
«Не плоть, но дух растлился в наши дни»… сегодня слова Тютчева в 20-30 раз более справедливы, чем в его время. У нас проблемы не экологические, не экономические, не юридические. Мы все отравлены советчиной.

О.Ю. Васильева, нынешний министр образования: уникальность десятилетия 1943-1953 в том, что «интересы Сталина и интересы церкви совпали». Какие могут быть интересы Церкви, кроме спасения души? Но оказывается, эти интересы были идентичны. Все руководители сегодняшней церкви по этому поводу молчат. Но ведь это плевок!..
Церкви не нужна никакая мифологизация. Церковь запрещает искусственные цветы, благовония как подделки.

Вопрос: Каким образом о. Г. видит механизм этого раскаяния, состояние, когда человек больше не пойдет по прежнему пути.

Канадский историк Д. Поспеловский ответил на этот вопрос в 1990 году. В Вестнике РХД была статья о выборах патриарха, когда был избран новый патриарх Алексий. «Я встречался с новым патриархом, когда он был митрополитом Ленинградским… и мы с ним обсуждали вопросы покаяния». Для того, чтобы РПЦ возродилась, необходимо подлинное покаяние, как это было при возвращении обновленцев в Русскую Православную Церковь. Например: «простите, отцы и браться, мы были вынуждены в предыдущие годы творить то-то и то-то». Но если «мы были вынуждены», это уже не покаяние. Далее – удалить из Церкви наиболее запятнавших себя священнослужителей (Поспеловский). Патриарх дал честное слово. Нет, отвечал о. Георгий, не будут каяться. Мы советские люди, мы не научены каяться. Первым делом нужно было удалить самого Алексия, поскольку он был агент КГБ по кличке Дроздов.

...«Я не знаю безвинных людей (репрессированных) в 1936-37 году». (Поэтому о. Георгий не ходил и не пойдет к Соловецкому камню).

...Мне бы хотелось, чтоб моя церковь покаялась в десятках, сотнях грехов. В 1946 году в марте месяце была ликвидирована УГКЦ. Я не униат, но я сочувствую униатам… КГБ собрал 300 униатских священников, и они проголосовали за вхождение в РПЦ. Но на соборах всегда участвовали епископы, а тут они были в Сибири, ни одного епископа не было. Покаяния не было и не предвидится.
Сегодняшнее положение в стране плохое потому, что больна моя Церковь.

...Церковь, говоря о власти, не утверждает, что всякий властитель от Бога.
Главный грех церкви – что мы отреклись от Собора 1917-18 гг. По церковным канонам мы должны соблюдать все его постановления. Но патриарх на практике избирается вопреки постановлениям того Собора. Из трех кандидатов выбор – по жребию. Собор 1917-18 совершенно по-другому представлял себе роль синода. Но ныне – это «митрополитбюро», дурная копия Политбюро ЦК. Не избирают ни священников, ни епископов, поскольку РПЦ построена по образцу «демократического централизма» КПСС. Избрание идет с верху вниз. Начальство всегда право...
==============================================================================

Много смелых, свойственных о. Георгию, утверждений. Но, как думается, всё списывать только на "яд большевизма" и "отравление советизмом" - несколько поверхностный подход. Сам-то большевизм откуда взялся с советским строем? не из ничего же?..
Уравнивание палачей и жертв 1930-х - тоже спорно. Конечно, Бухарин, Рыков и др. "жертвы" - это одна сторона. Но разве не было другой?... Был ли тот же репрессированный Дм. Лихачев, которого с уважением упоминал о. Георгий, в те самые годы молодой человек, замешанным в распространении того яда? А Соловецкие епископы, на чью декларацию о. Георгий ссылался?
Tags: жизнь, история, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments