pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Про власть и раненных властью

Периодически задаешься себе вопросом: почему разные люди занимаются постоянной критикой, а то и руганью властей, церковных или светских, почему занимают жесткую и непримиримую позицию в отношении каких-то видных и публичных властных фигур... Этим людям с большой долей вероятности не суждено было получить от подобных представителей власти ни внимания, ни понимания, ни справедливости, ни сочувствия. Не говоря уже о какой-то доле любви, что вообще запредельно в подобных случаях. Люди-то, конечно, везде разные, в том числе и во властных структурах. Пусть даже во власть попадают личности с определенным уже заданным или сформированным психотипом. Но если кто-то из друзей, близких, единомышленников когда-то пострадал от этой системы, волей-неволей у окружающих будет соответствующее отношение к властям, приправленное долей негатива или недоверия. Если же кто-то получил положительные примеры от представителей власти - долю внимания, уважения, благодарности, что в общем-то всем получать иной раз приятно, то и отношение у таких людей будет другое. Впрочем, всегда были и будут люди и еще одного типа: которые будут приспосабливаться к любой власти и искать выгоды для себя там, где их можно найти. Поэтому любое общество в отношении к властям никогда не будет строго-единым.

Если власть претендует быть христианской, православной и т.д., пусть тогда будет готовой, что с нее будет много спрашиваться (психологически) и от нее будут повышенные ожидания и требования. Это просто закон жизни с соответствующей неизбежностью. Которую выражает, допустим, известная поговорка "назвался груздем - полезай в кузов". Фарисейство в нынешнем "православно-христианском" варианте, при продолжающейся уже 2000 лет, худо-бедно, христианской проповеди, все-таки выглядит в наше время куда более отвратительнее, чем оно выглядело во времена земной жизни Иисуса или даже в христианском средневековье. Огромная разница между декларируемыми словами и практическими делами - соответственно, тоже, вместе с условной символизацией и разными риторическими оборотами, при отсутствии реализации того, что провозглашается. Поэтому совершенно бесполезно говорить рядовым гражданам или христианам с позиции некоторой высоты "начинайте с себя" и "не судите", пусть даже это и правильно. С себя всегда надо начинать, чтобы не быть только потребителями, но учиться чем-то делиться и что-то отдавать другим, а не ждать подачек от той же власти. Но людям власти тем более стоит отучаться быть потребителями. Власть в христианском смысле - это бремя служения, это крест. А не жизнь, утопающая в разных восхвалениях и панегириках, как это часто, увы, видится со стороны. И если бы сами люди власти захотели пресечь подобные безудержные восхваления, пусть даже за действительные заслуги, они смогли бы это сделать. Если помнить о том, что наш мир и сама власть несовершенны, что всегда кто-то будет раненым, уязвленным, удрученным, в том числе от равнодушия или безответственности той же власти. Поэтому любая критика властей, пусть даже предвзятая, неизбежно будет являться обратной стороной или отражением их восхвалений, подчас тоже искусственных и лицемерных. Может, стоит помнить прежде всего о неком среднем отношении к любым властям - как инструменту, без которого нельзя обойтись никак в этом мире, иначе будет полный хаос и неразбериха, да и самим работникам власти помнить об этой инструментальной их роли? Но тогда будет ли сам инструмент хвалиться своей ролью и не будет ли чем-то диким восхвалять этот инструмент?... "Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее?" (Исайя 10, 15) - пусть это сказано и несколько по другому поводу.

Насколько, предположим, входя во власть и достигая в ней соответствующих высот, люди, даже изначально трезвомыслящие и порядочные, пришедшие туда с благими намерениями, теряют связь с реальностью, с живыми рядовыми гражданами и их нуждами? Отдельный весьма интересный вопрос. Люди власти нуждаются, конечно, и в сочувствии, как нуждаемся в нем все мы, и в той же любви, и в понимании. И в церковных молитвах, разумеется. Но пока будет явный перекос в том, что во власть идут прежде всего с целью личного обогащения или честолюбия, а не с целью служения до пролития пота, вряд ли людям власти стоит ожидать к себе искренней любви и сочувствия, если в самом лучшем случае они эту любовь могут проявить только к тем, кто их любит и хвалит.
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments