pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Факты - вещь упрямая

""...Факты – вещь упрямая. Как бы ни пытались обелить Грозного или Сталина их апологеты, исторические источники говорят о том, что, например, во время резни в Новгороде погибла половина его населения, или что во 1937-1938 годах было расстреляно около 700 тысяч человек. И это доказано документально. Нам говорят: «Ну и что? Зато он централизованное государство укрепил, или индустриализацию провёл».

Здесь можно провести такую аналогию – представьте себе, что человек совершил преступление, убийство. А нам говорят: «А между прочим, его портрет висел на Доске Почёта, потому что он был героем труда». Но как это можно связать, и одним оправдать другое? Совершённое убийство перечеркнуло прежние заслуги этого человека, как для суда, так и для окружающих. То же, в равной мере, касается и исторических личностей, в том числе правителей, никакой особой шкалы оценки для них нет."" (протоиерей Димитрий Климов)


И еще: "Христианство учит нас, что человеческая жизнь – это наибольшая ценность в этом мире. Какую цену даст человек выкупом за душу свою, спрашивает нас Евангелие. Все сокровища мира, и даже весь мир не стоят души человеческой. Но русский менталитет почему-то исторически сформировался так, что ценность государства у нас выше, чем ценность жизни человека".

Да, мы успели пожить и в то недавнее время, когда государства практически не было. Так зачем бросаться из одной крайности в противоположную?



Но мне уже приходилось отмечать в прошлом, что "миной замедленного действия" здесь послужили прецеденты далекого прошлого с канонизациями тех личностей, и в Византии, и в России, от которых лучше было бы воздержаться. Юстиниан, например, совершал убийства по политико-идеологическим мотивам (в смысле, отдавал приказы). А так да, был по-своему значительной фигурой своего времени. Андрей Боголюбский - тоже была весьма неоднозначная личность. Поэтому в исторической церковной практике в самом деле существует неустранимое противоречие. С одной стороны, даже воинов, участвовавших в справедливой (оборонительной) войне, не допускали ко святому причащению три года, а совершивших вольное убийство - аж 20 лет ( http://www.agioskanon.ru/otci/009.htm ); с другой, в отношении власть имущих и политических лидеров такие меры, конечно же, не применялись. Как, впрочем, и сейчас. Нет ничего нового под солнцем...
Tags: история, полемика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments