pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Эксперимент (возможно с продолжениями) по совместному еженедельному чтению Библии.

Попробую пока раз в неделю его проводить.
Заключается он в следующем.
В разных молитвенных группах по чтению Писания или других тематических ("Матери в молитве" и т.д.) кто-то открывает наугад Библию и оттуда читает отрывок (абзац или два, чтобы по смыслу было законченное повествование). А потом всем предлагается поразмышлять на тему прочитанного. Здесь я предлагаю сделать иначе. Кто хочет, видя данную мою запись, присоединиться ко мне и открыть свою Библию на любой попавшейся странице? Только не понарошку, а в самом деле, как я сейчас только что сделал. А потом поделиться своими мыслями о том, что прочитали, если в душе отрывок вызвал отклик. Может, это будет дополнением к моему отрывку? А может и нет...
Отрывок, который мне выпал сейчас при произвольном открытии Библии, таков:

1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: ""не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам""; к ним прилепился Соломон любовью.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог].
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

3-я Царств, гл. 11

А ведь не было мудрее человека, чем Соломон, в его время! Как же богатство и власть могут портить даже лучших людей...
Может ли быть это знаком, предупреждением не только для меня самого, для каждого из нас, но и для целых церковных сообществ или стран?
Может ли что-то подобное быть для любого христианина, который со свежими силами сначала следует пути Христа, а потом отвлекается, даже незаметно для себя самого, на многочисленные ценности помимо Иисуса, которые затмевают первоначальное горение и увлекают сердце к иным многочисленным "божкам"?..
Делитесь, кто хочет, своими отрывками.
Tags: библия, писание, размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments