pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Simonii.net - новый православный сайт

Любопытный проект.
И возразить-то по поводу публикаций сайта в общем-то нечего, даже если поводов к оправданиям давно уже сложившейся церковно-приходской практики может найтись более чем достаточно.
Разумеется, любая церковная единица нуждается в постоянном денежно-материальном доходе. От отдельного храма до семинарий-академий и разных епархиальных и патриархийных учреждений. Но практика фактической купли-продажи с установлением фиксированных тарифов для того, что продаваться в принципе не может, безусловно, порочна.
С другой стороны, в Библии еще около 3000 лет назад зафиксирован принцип десятины, поэтому изобретать ничего не надо. Но веками уже наш православный и околоцерковный народ от этого отучен, поэтому возвращаться к десятине сейчас видится проблематичным или даже для некоторых утопичным. Гораздо легче для большинства заплатить предлагаемую сумму за крещение-венчание-отпевание и потом месяцами в храме не появляться, чем регулярно быть связанным с каким-то приходом, будучи по-своему за него ответственным. Но есть еще один вариант - церковный налог, инициируемый государством! Как в Германии... Но тогда надо будет навсегда забыть о 70 процентах православных или потенциально таковых в России (или сколько-то там еще), которыми у нас любят иной раз козырять.

Я давно уже говорю разным знакомым или прихожанам, кто мне задает вопросы, допустим, по поводу поминовения по запискам, сорокоустов и т.п. - не принимать во внимание вообще все подобные предлагаемые, так сказать, услуги. Если хотите, чтобы именно священник помолился о ком-то из ваших родных или о вас самих, - обращайтесь к нему лично и просите лично его о молитве! Я всегда прошу в таких случаях написать имена в записке и дать ее лично мне. Из знакомых мне служителей, кстати, так регулярно делает прот. Андрей Ефанов, служащий в Ивановской области, который даже сам предлагает перед каждой воскресной или праздничной службой писать ему об этом на Фейсбуке. И вообще, чем меньше сами рядовые прихожане будут участвовать в подобных "услугах" церковно-приходского "комбината", тем в конечном счете это будет больше соответствовать воле Божией и быстрее, с большей вероятностью приведет к оздоровлению внутрицерковной атмосферы. Сами священнослужители среднего и высшего звена вынуждены будут перестраиваться! А пока все доходы церковных структур образуются именно за счет случайных и/или околоцерковных людей.

В обращении к мирянам на сайте как раз об этом в том числе и говорится:

Участвуя в этом кощунстве, мы сами являемся причиной торжества этого беззакония, а попутно и причиной финансового процветания тех, кто злоупотребляет наивностью верующих и своим церковно-управленческим аппаратом.

Это как на рынке: спрос на «духовные услуги» определяет предложение. Если бы люди перестали совершать такого рода «духовные покупки», исчезли бы и продавцы.

Призываем всех верных чад Церкви Христовой не участвовать в процессе ее духовного обнищания.

Вдумайтесь, братья и сестры! Нас приучили не только оплачивать «духовные услуги», но и «заказывать» литургию за деньги! Уму непостижимо! Будем требовать, чтобы совсем убрали из обихода кощунственное словосочетание «заказная литургия»! А священники пусть объясняют людям, что можно платить только за материальные предметы и то вне храма.

Духовенству невыгодно говорить людям правду и объяснять в чем заключаются страшные грехи симонии и хулы на Духа Святого. Люди думают, что это только грехи священства, а народ здесь не при чем (т.е. только тот случай, когда покупают за деньги священный сан, а не другие таинства). Но, как видим, все далеко не так
.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments