pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Считается ли предательством?...

Подобные вопросы задаются разными людьми периодически.

К примеру:
Павел, 25 лет, Украина.
Здравствуйте! Мой друг украл у пьяной женщины телефон и еще кое какие вещи, после двух дней допроса я раскололся в полиции. Считается ли это предательством??? Прошло много времени, а меня до сих пор мучает совесть что я трус и сдал друга...

Вообще, с детства-юности вспоминаю еще, что "сдать" кого-то, пусть даже за правонарушение или преступление считалось всегда чем-то позорным и предосудительным однозначно. Но это, так сказать, один из вариантов светской этики. А как с христианской точки зрения? Похоже, не так уж просто.

У аввы Пимена Великого как-то спросили: покрывать ли грехи брата или обнаруживать их? Пимен ответил: если покроешь грехи брата твоего, то и Бог покроет твои грехи. Если обнаружишь грехи брата твоего, и Бог на суде обнаружит твои грехи.

С другой стороны, есть, несомненно, пределы, когда покрывать грехи окружающих становится весьма проблематично. Одно дело - немощи брата, невольно оступившегося. Другое - намеренное преступление, когда еще и перед следствием бесполезно скрывать что-то, если улики явные и есть разные свидетели. В любом случае, если кто-то сознательно идет на какое-то правонарушение или преступление, пусть будет готовым так или иначе ответить за него. Или возможны будут другие мнения?

Вообще, это может еще и смыкаться с вопросом, волновавшим иудеев в пору римской оккупации по типу: "позволительно ли платить подать кесарю или нет?". Естественно, отдавать кесарю кесарево - неизбежно. Но жертвовать ближним в пользу кесаря - сомнительно. Если есть оправдывающие обстоятельства - лучше покрыть и спасти человека от наказания, которое часто может быть и неадекватным. Но нельзя забыть и про то, что в преступлениях против личностей всегда будет другая, потерпевшая сторона...
Tags: жизнь, люди, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments