pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Есть такая профессия -- Родину зачищать"

Неужели подобного рода разговоры и настроения можно встретить сейчас во многих православных храмах?..
Что-то совсем в голове не укладывается. Или я безнадежно отстал от жизни, поскольку нахожусь в своего рода "церковном оазисе"?...


Оригинал взят у nikola_borisov в Есть такая профессия -- Родину зачищать
Из разговора прихожан в церковной трапезной, помолившись Иоанну Крестителю в день усекновения его честной главы.

После обсуждения первой поездки на МОЖД:

-- Вообще, странно то, что восемьдесят лет подряд на МОЖД не было пассажирского движения, а ведь дорогу строили в первую очередь как пассажирскую, с шикарными вокзалами.

-- Спасибо Сергею Семеновичу, удачный градоначальник, не то что Лужок!

-- (робко) Ну, не все дела С.С. так бесспорны...

-- Зато, в отличие от Лужка, не разгоняет тучи специально на каждый день города.

-- Этот Лужок вообще велел разогнать тучи, когда хоронили ирода Ельцина.

-- Нет, не так было: Лужков велел устроить казенный траур по этому иуде, вызвав дождь специально, но у него не получилась, и погода на похоронах была радостная, пасхальная.

-- Ну, значит, кое-то идет на поправку. Только с коррупцией пока еще не так борются. Вместо сорока миллиардов надо выделить сорок десятин в известном поселке Коммунарка -- под расстрельные рвы.

-- А то, понимаешь, развели новомучеников, а ведь бОльшая часть причисленных к ним разными соборными комиссиями пострадала отнюдь не за веру. А за то, что против колхозов агитировали. И правильно таких попов шлёпали чекисты при Ежове, всё по закону!

-- И вообще, стукач стукачу рознь: тот, кто хозяевам частной фирмы не по делу стучит, чтоб подсидеть -- это одно, а если кто государству стучит на пятую и шестую колонну -- это другое. Ибо есть такая профессия -- Родину зачищать. СМЕРШ нужен нынче, СМЕРШ: недаром из СМЕРШа потом самые адамантовые подвижники веры выходили. Меня один такой затворник еще в 90е исповедовал и причащал. Последние из них преставились не так давно.

-- Да, сурово нужно в государстве и по-семейному. Правитель -- как отец, как породил, так и убьет, отсекая загнивший член. Вот Северная Корея с ее чучхе -- улучшенная версия СССР. Социализм, но без вредной болтовни о прогрессе, швабоде, гавенстве и блядстве. Консервативный социализм, без всей этой розовой расхолаживающей демагогии, коей в СССР грешили. Прогресс-то может быть только прямо в антихристовы лапы. А для духовности даже печатная книга -- неполезная штука. Молиться по печатной книге -- все равно что молиться перед печатной иконой.

-- Да, в социализме коллективизм был хорош, а идея прогресса и всемирности -- плоха. А северокорейские товарищи очистили хорошую идею от либеральной шелухи. Теперь у них весь народ молится на правителей, как на мудрых культурных героев, научивших сеять рис, и более того.

-- (робко) Ну, их нынешний правитель, кажется, больше похож на молодого самоуверенного поросёнка, чем на мудрого культурного героя (при слове "поросёнок" на Вашего покорного слугу посмотрели неодобрительно).

-- И вообще, в России способ производства может быть только азиатским: правитель -- отец родной, рис сеять всей деревней и никакого единоличничества! Ибо природные условия не те!

-- (я, воспрянув духом) Ну, так Московское царство -- как раз не рисовый край. А пшеничный (и то только на юге), а то всё больше ржаной: а по упомянутой теории, как раз пшеница и рожь, в отличие от риса, дают преференцию единоличническому менталитету...

Святыи великии Иоанне, пророче и Предотече, Крестителю Господень, моли Бога о нас...

UPD. Я обычно не тру оффтопиков. Но здесь рассуждения типа "кому какой опальный миллиардер дает деньги" будут удаляться как уход от темы. А тема серьезная. И не о том, ГДЕ это всё услышано. Это можно услышать МНОГО ГДЕ, и это главное.

Tags: жизнь церковная, жуть, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments