pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О новой национальной идее для России (в порядке дискуссии)

Еще один из наших прихожан, Алексей, написал довольно любопытную, но в ряде мест весьма спорную заметку. Тем не менее, она, на мой взгляд, достойна внимания. Хотя бы потому, что наглядно показывает, почему у многих людей сейчас возникла ностальгия по советской эпохе. И почему некоторые даже вполне верующие и церковные люди готовы оправдывать Сталина и простить ему многое...
Всю заметку помещать не буду (она есть на Фейсбуке), выделю лишь наиболее характерные моменты из нее. Начало статьи более-менее нормальное (и нельзя не согласиться с автором, что удар по русской Церкви, случившийся в 1917-м, был более чем промыслительным), но вот дальше отнюдь не всё гладко, и я далеко не все буду цитировать
.

Новая национальная идея для России и всего мира.
26 июня 2015 г.

...Считается что суть православия выражена в этих двух главных заповедях:
"37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф. 22:37-41)"

То есть, главная цель и смысл жизни человека - в выстраивании отношений с Богом и окружающими на базисе любви. При этом любовь в его душе делает такого человека счастливым. Причём не время от времени, как у человека, получающего большие наслаждения от страстей, а постоянно. "Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."


Но как возлюбить Бога, если Его невозможно ни увидеть, ни услышать? Потому что Бог трансцендентен, Он лежит вне созданного Им мира. И человек при жизни не может Его увидеть. Но Бог проявляет себя в нашем мире через свои многочисленные проявления. И мы всё время видим их. Это - красота, гармония, совесть, справедливость, честность, правда, радость, творчество, самопожертвование, великодушие, счастье и конечно любовь. И ещё множество качеств, которые пробуждают самые высокие чувства в человеке.


И тогда любовь к Богу можно реализовать если любить эти Его проявления в нашем мире, осознавая их божественное происхождение. А любить - это значит ставить их выше их противоположностей при многочисленных выборах как поступить, которые ежедневно делает каждый человек. Например, выбирать правду и справедливость, а не богатую жизнь во лжи.


И здесь православная церковь должна помогать своему народу, своей стране - постоянно воспитывать народ России, даже неправославный, показывать всем людям превосходство этих вечных ценностей над мирскими материалистическими ценностями, свидетельствовать об истине, быть камертоном нравственности в современном обществе. В этом плане церковь должна была бы жить активной социальной жизнью, а не делать из религии особую "норку" для человека, в которую он может сбежать от реального мира и жить там внутри по своим обрядам и правилам, делая из религии отделённую от реальной жизни игру в праведность.

Вторая заповедь говорит о любви к ближнему. Как пояснил Иисус, ближним нам становится тот, кому мы оказываем милость. Делаем добро. Серафим Саровский определил смысл жизни человеческой в Боге как стяжание благодати Духа Святого. Это имел в виду и Христос, говоря о том что надо собирать себе сокровища на небе: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут" (Матф.6:19-20).

Благодать - это по сути любовь. Та самая любовь к Богу и ближнему, о которой говорится в двух главных заповедях христианства.
Самый простой способ получить благодать - это сделать подарок кому-нибудь. Жертвуя чем-то материальным или даря своё внимание, заботу, одаривая человека добрым словом, мы получаем взамен подарок с неба - благодать. Но только если мы делаем это с любовью. Более того, оказывая милость человеку, мы делаем этого человека ближним себе. То есть, в руках самого человека ключ к выстраиванию гармоничных отношений с окружающим его социумом. Также и власть, если делает добро по отношению к своему народу, сближается с ним.

Таким образом, получается что реализовать вторую заповедь можно если перенести акцент человеческих стремлений с накапливания материальных ценностей - машин/дач/квартир/яхт/замков/красивых дорогих вещей на выстраивание гармоничных отношений с близкими людьми на базе дружбы и любви и накапливания благодати в своём сердце. Из мира материально-денежнего в мир душевно-духовный. Это непростое дело, где требуются знания и терпение. И здесь необходима помощь государства - проведение агитации и пропаганды через СМИ, обучение народа основам психологии межличностных отношений. Можно даже говорить о создании новой сферы деятельности человека - искусстве делать добрые дела своим ближним. (Однако все эти процессы не должны проводиться насильно. Невозможно заставить человека полюбить кого-либо, скорее, это вызовет обратный эффект. Поэтому грубая пропаганда может нанести больше вреда чем пользы.)

В результате изменения общества и человека произойдет формирование нового типа личности и социума. Нечто подобное пытались осуществить при Сталине в СССР (братская семья народов). Именно этот путь ведет к подлинному личному человеческому счастью, а не к его суррогатам типа разных страстных удовольствий...

...Кто-то может сказать что это всё розовая чепуха и утопия. А я скажу в ответ, что уверен, что такой образ жизни вполне реален. Потому что доверяю тому что говорил Иисус, а это был самый умный из людей на Земле. Умнее тысяч современных самых высокооплачиваемых аналитиков-экспертов. И он не стал бы предлагать людям нереальную утопию, по которой невозможно жить, тем более что любил нас всех и знал нас как облупленных, наш потенциал. И потом, никто не говорит о том чтобы полностью забросить мир материальный. Речь идет об изменении иерархии жизненных ценностей и новых (хорошо забытых старых) технологиях обретения счастья.

Отказ от культа золотого тельца и его разоблачение.


Одним из важнейших свершений революции 1917 г. явилось то, что фактически впервые за столь длинную историю человечества государство и народ отреклись от поклонения золотому тельцу, которое началось при Моисее. Ведь вспомните лозунги и идеологические принципы, которые стали активно утверждаться революцией. Обличался культ богатства, наживы, алчности, поклонения материальному миру в ущерб человечности, эксплуатация другого человека ради приобретения себе материальных благ. Высмеивалось мировоззрение богатых людей, считавших что за деньги они могут купить себе всё, что деньги правят миром, продажность человеческой души. ("Мистер Твистер", "Мальчиш-Кибальчиш", например). А ведь это было традиционным взглядом на жизнь многих людей в течении веков - люди обычно рассматривались в первую очередь с точки зрения их социального статуса (считай, размера кошелька). Революция кардинально это изменила - "кто был ничем - тот станет всем". Был сделан рывок от частной собственности в сторону коллективной собственности. И об этом, как о способе спасении души человека от алчности говорил ещё в IV веке Иоанн Златоуст...

...Но потом, без благодати Божьей, постепенно эта зараза опять пролезла в души. А с падением СССР получилось по принципу - прогнал беса, а он потом вернулся и привел с собой ещё семерых. Вот и помешались все сейчас на деньгах. Кто больше, кто меньше. Хоть в храмы ходим, хоть молимся, а если в душе нашей комфортная, богатая жизнь важнее Бога, любви и правды, то мы всё равно рабы золотого тельца. Ибо сказано что нельзя одновременно служить Богу и мамоне. И ещё Иисус сказал: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Что больше ценим, о чём думаем, чего желаем - там и сердце, там и вера наша и наши устремления. Тому и поклоняемся. Эта иллюзия нравственной жизни, в которой пребывает большая часть человечества сегодня, иллюзия достаточности усилий для того чтобы выглядеть "хорошим" в глазах Бога и попасть в рай, на самом деле играет разрушительную роль и останавливает людей от дальнейшего духовного роста и достижения ими состояния братской любви.


Может быть это и послужило причиной того что Бог попустил такую революцию и такой удар по православной церкви. Наверно можно говорить о том, что перед революцией, несмотря на то что соблюдались все обряды и внешние атрибуты церковной жизни, большинство членов церкви и даже её иерархов осознанно или нет, но фактически являлись рабами золотого тельца, а не Бога. А это автоматически вывело их из под покрова благодати божией и позволило обрушиться на весь народ этим бедам и страданиям. К сожалению, современная православная церковь не учитывает этого исторического опыта и ситуация может повториться...

...Революция провозгласила освобождение человеческих душ от плена золотого тельца. И даже, несмотря на то, что народ фактически отрекся и от православной веры также, это дало всеобщее воодушевление свободой, энтузиазм, ощущение строителя нового справедливого честного мира. Мира где люди будут жить счастливо.


Не будем говорить сейчас о перегибах этой политики. Постараемся взять положительный опыт. Потому что смотря на этот период времени из нашего теперешнего века и нашими глазами, одурманенными снова золотым тельцом, люди обычно не видят этого высокого взлёта человеческой души, видят только раскулачивание, расстрелы и диктатуру. Потому что то высокое чуждо теперешнему веку бабла, это время его отторгает, боится, отворачивается от него и делает вид что его нет и не было. И сейчас мы воочую наблюдаем стремительное падение духовности, нравственности и культуры нашего общества, вызванное поклонением золотому тельцу. Ожесточение и озлобленность людей, чернуху, пошлость и тупость с экрана ТВ. Потерю смысла жизни и высоких жизненных целей. Необходимо понять, что мировоззрение золотого тельца - это не пыльная древняя история внутренних церковных разборок. Это то, что разрушает сейчас нравственность, духовное здоровье, будущее счастье современного человека.


Мировоззрение золотого тельца и мировоззрение Бога, две религии - дьявола и Бога являются полюсами базового диполя. Который есть первоисточник всех причинно-следственных связей и процессов, происходящих в человечестве.
Давайте сравним жизнь по мировоззрению золотого тельца и христианскую жизнь в Боге. В золотом тельце ведущий мотив - алчность, а главный принцип - брать. В христианстве ведущий мотив - любовь к Богу и ближнему, а главный принцип - отдавать, дарить. Вообще, можно определить суть христианской религии по отношению к людям как отдавание и делание добра ближнему по любви. В результате этого человек получает благодать, которая выливается в любовь, стимулирующую человека вновь делать добро. Цикл замкнулся. Это самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся система, ведущая человека к счастью.


В золотом тельце смысл жизни в получении максимума удовольствий - это гедонизм. И для того чтобы можно было брать по максимуму у других, человек взращивает в себе эгоизм и заглушает голос совести. Другой человек уже не интересует его как личность, как искра божья, а только как потенциальный источник получения удовольствия. Поэтому происходит душевное удаление людей, они всё более отчуждаются друг от друга. Воровство, бандитизм, коррупция - это "дети" золотого тельца. Во всех этих процессах человек забирает себе у других материальные богатства, испытывая пьнящее чувство халявы. Но при этом теряет благодать Духа Святого, по крупице убивает в себе искру божью. Это процесс, обратный христианскому стяжанию благодати.

1917-й год под увеличительным стеклом. Правда - наш компас. Борьба с гедонизмом.


До революции 1917-го года у нас в России тоже ведь было широко развито православие, даже ещё не было разделения церкви и государства. В школах учили закону Божьему. Если придерживаться такой точки зрения что революция 1917 с последовавшими за ней соответствующими репрессиями, миллионными жертвами и страданиями людей в лагерях и на войне 1941-1945 была следствием отхода православной церкви и всего народа от служения Богу по духу, а не по форме, была наказанием за лицемерие, показуху и прочие грехи, отвратившие по сути народ от Бога по духу, заменив это формальной обрядовостью (и вспомните, кстати, что большевики преследовали в первую очередь священнослужителей). То тогда надо попытаться понять, что было утеряно церковью такого самого важного из христианства в конце 19-начале 20-го века, что привело к такому наказанию? Чего не хватало в православии в то время? Это же ценнейший источник, своеобразное историческое зеркало, взглянув в которое мы сможем понять суть подлинной христианской жизни людей с точки зрения Бога. И тогда можно сделать вывод что та форма христианской жизни, которая была в то время, даже не является какой-то ценностью сама по себе в глазах Бога, потому что она была по видимому лишена духа Божьего...

...В духовной и душевной жизни народа до революции чего-то, видимо, очень не хватало, а формальное христианство в то время этого не могло дать. Хитрый Ленин интуитивно понял это и использовал эту жажду народа как движущий механизм для своей революции. Ведь народ не пойдет убиваться и убивать других только из-за отрицательных стимулов - зависти, жадности, чувства мести и гордыни. Люди способны горы свернуть если у них есть светлая высокая цель. Такую цель продекларировали большевики - "мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем - тот станет всем". Построение коммунизма, который фактически был притянутым с неба на землю раем. Простой человек и народ стали на первое место, заменив буржуев и аристократию. И Ленин, а потом Сталин - как живой бог, которого можно было увидеть и прикоснуться к нему. Который как бы день и ночь заботился о своём народе. Но справедливое общество на Земле нельзя построить если подходить к этому делу со старым материалистическим мировоззрением. Иначе получается то, что вышло в СССР. Когда почти век строили материальную базу коммунизма, а в итоге государство развалилось потому что были попраны основные человеческие ценности, ложью и лицемерием была разрушена подлинная нравственность общества. Ведь на самом деле СССР погубила не дешевая нефть, а ложь, лицемерие и алчность власти...

...Нужна обширная всеохватывающая воспитательная работа и пропаганда через СМИ. Тщательное изучение опыта раннего СССР в борьбе против идеологии золотого тельца, изучение политики и опыта воспитания нового человека. Провозглашение истинных духовных и общечеловеческих ценностей приоритетными для адептов всех религий и атеистов.


Российская история показала нам уже дважды, что государство и народ, пронизанные ложью и лицемерием, особенно во власти, фактически лишаются благодати Божьей, как лишается человек врун или фарисей. И без покрова этой благодати государство неизбежно будет разрушено силами энтропии - силами сатаны, Так была разрушена Российская Империя в 1917 году. Так был разрушен и СССР. И так будет разрушена наша современная Россия, если срочно не изменится и не сделает правду приоритетным принципом общественного мировоззрения, особенно в отношении власти к своему народу.

Никакие майданы и перевороты не решат проблем современной России. Потому что нужно в корне поменять общественное мировоззрение, систему общественных ценностей и мотивацию людей, идущих во власть. Чтобы люди шли во власть не воровать, а в служении своему любимому народу обретать огромное счастье. А это можно сделать только через мощную агитацию и пропаганду через СМИ и формирование новых отношений между людьми в обществе. Чтобы каждый школьник знал что просто глупо потратить всю свою жизнь на то, чтобы идя по костям людей, получить яхты и дворцы и стать потом даже ещё более несчастным чем в детстве. И в конце концов повеситься у себя в ванной от депрессии. Чтобы олигархов, обокравших свой народ считали духовными бомжами и преступниками, и относились к ним как к ущербным, больным духовно людям. А истинными героями были бы герои духа, бесстрашные и неподкупные воины, сражающиеся против слуг сатаны за божественную правду и справедливость во имя своего народа и Родины, во имя счастья людей.

Ali Guitinov

Полностью: https://www.facebook.com/notes/ali-guitinov/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0/557890197585812
Tags: история, люди, полемика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments