pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Цитата, о наболевшем у многих

""Церковь - пишу с большой буквы, поскольку речь идет едва ли не обо всей церковной культуре - учила людей очень многому хорошему и не очень. Церковь предлагала ответы по самым разным темам, порой по делу, а порой совершенно бестолково. Но Церковь никогда не учила людей двум вещам, которые люди в реальности делают чаще, чем пьют, едят и спят.
Церковь никогда не учила людей сомневаться и ошибаться.
Сомнение - это допущение того, что возможна более, чем одна правда. Что истин может быть много. Эта очевидная, казалось бы, штука последовательно отвергалась Церковью - ведь высшая правда, Бог, уникальна, а всё прочее должно оцениваться лишь в сопоставлении с нею. Сомнение представлялось (совершенно ложно, на мой взгляд) антонимом веры.
Похожим образом Церковь относилась и к ошибке. Разумеется, Церковь признавала, что люди постоянно ошибаются. Но все ошибки людей - это лишь отклонения от единственной, и при этом известной ей, Церкви, нормы. Есть правильно и есть неправильно. Есть и полутона, конечно - лучшее из возможного, меньший грех, но критерий при этом всё равно есть.
Эта "двойная ересь", эта вера в возможность раз и навсегда заключить высшую истину в человеческий язык и логику наряду с убежденностью, что есть единая для всех норма, как осуществление этой истины на практике - возможно, худшее из зол на путях духовных исканий человечества. Это не вина Церкви, в общем-то. Все мы бываем инфантильны, порой пасуем перед трудностями, хотим, чтобы нашу жизнь пожили за нас. Менторство церковных деятелей - это не более чем ответ на стабильный социальный запрос. Но Евангелие не учит отвечать на социальные запросы. Иисуса по такому запросу к кресту прибили. И чем быстрее мы научимся на принимать неопределенность, чем более ясно мы скажем, что в Церкви готовых, понятных и правильных решений - не больше чем в пивной, тем лучше и для нас, и для тех, кто приходит к нам с вопросами. Мне думается, что призвание христиан, да и всех людей в общем-то, - это просто идти рядом друг с другом, помогая как можем в сиюминутных обстоятельствах, и не пытаясь соизмерять с чем-то еще ни других, ни себя.
Потому что линейки нет.""
https://www.facebook.com/thomas.cranmer.50/posts/1340835875941787?pnref=story
Tags: жизнь церковная, люди, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments