pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Что на самом деле произошло в православной школе в Свиблово?..

Как следует из опубликованного материала, неприятный инцидент произошел в школе еще в позапрошлом году. Есть писательница, Татьяна Рик, инвалид-колясочник, которая в нестандартной оригинальной иллюстрированной форме составляла учебники по русскому языку для детей, чтобы они лучше и живее усваивали правила грамматики. По-моему, это можно только приветствовать, и ее учебники допускались и одобрялись Министерством Образования в 2000-х. С другой стороны, некоторые иллюстрации к этому могли, конечно, кем-то восприниматься как спорные.
В указанной православной школе, когда одна из преподавателей проявила инициативу и раздала детям эти учебники (класс был отстающим), произошел этот самый конфликт. Судя по всему, кто-то там чего-то заподозрил "бесовское" в этих иллюстрациях. Даже Пушкину досталось с его "Вурдалаком". Директор школы приказал книги сжечь! Многие родители были огорчены и смущены, но как тут поспоришь и пойдешь против директора-священника, когда еще класс грозились расформировать в случае неподчинения... Узнав про все это уже в последние дни, Татьяна Рик написала про это в Фейсбуке (запись, понятное дело, собрала множество разных комментариев).

Посмотрел сайт этой школы. Оказывается, отца Кирилла Киселева я немного знал по парижскому своему периоду - он тогда жил во Франции и там учился, еще до принятия сана. Вроде человек казался вполне адекватным! Впрочем, регулярных контактов между нами не было, а позже мы вообще никак не пересекались. Его отца, прот. Сергия Киселева, я тоже видел еще в начале 1990-х. Он в советское время еще в Швейцарии служил в долгосрочной командировке. У меня предположение, что им подали информацию в искаженном виде, и вообще в подобных православных коллективах, в частности, женских, увы, часто присутствуют всякие искаженные суждения, граничащие с ложными доносами или даже просто эти сами ложные доносы. А священник, видимо, просто поверил на слово кому-то из приближенных, поскольку привык в других вещах доверять тоже... Такие ситуации в церковно-приходском быту встречаются нередко. А этой учительнице, "нецерковной", видимо, не доверяли с самого начала (насколько справедливо или нет, судить не могу, хотя у нас часто склонны судить по наружности). Возможно даже, что она не прижилась в том коллективе, но это уже совсем другой вопрос, нежели объявление учебника "скверной" и повеление утилизировать таким вот радикальным образом. В общем, интересно было бы услышать и другую сторону!
Tags: полемика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments