pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Различение чего: духов или форм?

Процитирую Григория Померанца, из его книги "Записки гадкого утенка":

"Самое необъяснимое в жизни - узнаванье. Откуда оно берется? Откуда я знаю, что между Духом Будды и Духом Христа нет перегородок? Я просто чувствую это... И все построения, все системы рассыпаются в прах. Да, я вижу различие обликов, форм. Но нет перегородок. Единый дух.
Лет пятнадцать тому назад, в "Неуловимом образе" я писал, что круглое окно и квадратное окно - разные формы, и квадратура круга невозможна. Но если говорить о свете, о духе, - то не все ли равно, через какое окно смотреть? Будда выбрал круглое окно, Христос - квадратное, а солнце светит в оба.
Говорят о различении духов и смешивают с этим различение форм. Как будто дух любви и дух ненависти непременно связан с тем или другим языком, иконой. Как будто костры инквизиции ближе к Христу, чем благородное молчание Будды. Как будто святая Церковь не сожгла Жанну д`Арк. Как будто Антихрист не умеет во всем внешнем подражать Христу
..."

Одно из сильнейших высказываний, которые мне вообще попадались.
И возразить в общем-то нечего.
Кроме, разве что, следующего, но это не моя мысль, а отца Александра Меня: все религии в самом деле по-своему истинны. И поиски, и прорывы к одному и тому же истинному Богу возможны в главнейших мировых религиях, и даже в каких-то языческих. НО Христос - все-таки ответ на все эти поиски сверху, это исполнение всех религий. Христианство в идеале - конец всякой религии. Но мы, как слабые и по-своему грешные люди, обречены не обладать готовой истиной (слова, сказанные в подобных случаях по типу 2х2=4, могут оказаться пустым звуком), но продвигаться к ней в личном усвоении, где неизбежны и срывы, и падения, и меньше всего тут проблема касается отвлеченных доктринальных вопросов. Она касается прежде всего, конечно же, любви.
"Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; 5а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем... Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза
" (1-е Иоанна, гл. 2).
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments