pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Г. Касимов. 8. 08. 2016


Согласно господствующей исторической версии, около 1152 г. князем Суздальским Юрием Долгоруким для защиты юго-восточных границ своего княжества была заложена сторожевая крепость – Городец Мещерский. Но есть свидетельства того, что город существовал гораздо раньше 1152 г.
Свящ. Иоанн Добролюбов в книге «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1891 г., пишет следующее: «При Богоявленской церкви сохранился камень с надписью, в которой сказано, что «Городец сей получил крещение через св. в. кн. Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме. Распространение христианства в Муроме и сопредельной с ним области Рязанской вел. кн. Глебом Владимировичем факт весьма правдоподобный». Правда, этот камень после закрытия этой церкви при сов. власти бесследно исчез. Если св. Глеб был убит в 1015 г., то «городец сей» уже существовал ранее этого времени.

После монголо-татарского завоевания, междоусобиц как среди русских удельных князей, так и в Орде, после одного из поражений русских войск под Суздалем в 1445 г. особым условием мирного договора было выделение русским великим князем в заокской Мещерской земле особого удела, который должен был служить как бы буферной зоной между Казанским ханством и Московским княжеством. Во владение его получил Касим, сын Улу-Мухаммеда, формально становившимся русским удельным князем и главой Касимовского ханства. В 1452 г. Касим получил в удел Городец Мещерский.
Здесь сохранилась древняя мечеть с минаретом XV века.




И рядом - своего рода мавзолей или склеп от 1505 г. Видны надписи на арабском:




По набережной Оки прогуляться было одно удовольствие! Улица Набережная как раз ведет вдоль реки через весь город. Названия других улиц - типичный набор для провинциальных городков "красного пояса". Вообще этот город мог бы быть прекрасным туристическим центром, одним из тех, что составляют "Золотое кольцо" центра России! Но, увы, почти везде - следы заброшенности и запущенности. Хотя что-то пытаются сейчас приводить в порядок...






























Рязанский спуск










Храм Благовещения.


Рядом расположилась епархиальная библиотека. Мы зашли туда, приветливая женщина охотно разговорилась с нами.


Тут же - здание 1824 года, кажется, жилое:


Вознесенский кафедральный собор и площадь.




Колокольня собора, в сов. власть использовавшаяся в качестве парашютной вышки, не сохранилась.


Бывшие торговые ряды


Здание купцов Алянчиковых, начало 19 в.


Центральная и главная улица города, Советская, кажется.






В прошлом году здесь открыли кафе "Касимовский дворик", где можно было неплохо перекусить.

В центре города сохранился дом Кауфмана, где останавливался Борис Пастернак с сестрой (Иосиф Кауфман был их дядя по матери). В одном из писем 1920 года Пастернак писал: «Касимов – это что-то вроде русского Марбурга. Он древнее Москвы, бывшая столица татарского царства, очень живописен… Россия оживает, и в Салтыкова-Щедрина просится уже не провинция, а, в сравнении с ее разумной жизнерадостной человечностью, скорее уже сама Москва».
Описание города Юрятина в романе «Доктор Живаго» напоминает вид Касимова: «Он ярусами лепился на возвышенности… дом на доме и улица над улицей, с большим собором посредине на макушке».
Дом Кауфмана. На путеводителе пятилетней давности фото еще с балконом, сейчас балкона уже, увы, нет, остались только следы:




Ну и еще разные домики и улочки.




Это в Татарской слободе, в районе мечети.














Родильный дом в последние годы куда-то перевели. Здание опустело.




Во дворе:




Но какое-то слабое движение в сторону восстановления некоторых зданий все же наблюдается, если кто-то из богатых предпринимателей берется за это дело.


Река Ока:


Самая старая каменная церковь в городе, Богоявленская, конца XVII в.




Здесь оказался один из местных прихожан-звонарей, который выполнил для нас роль экскурсовода и провел нас на колокольню. Юрий, 45 лет, работает инструктором в автошколе, в последние три года активно участвует в жизни прихода. Рассказывать готов часами, увлеченно, о храме, о городе и его истории, и очень радостно и приветливо с нами говорил... Судя по всему, переживает период неофитства и связанной с ним некоторой восторженности и по-настоящему хорошего вдохновения, что мне самому знакомо было.


С колокольни, понятное дело, открываются великолепные виды на Оку и город.
















И в заключение побывали на источнике вмч. Пантелеимона, как раз накануне дня его памяти.












Здесь ведь те самые Мещерские леса, воспетые Паустовским. Солженицын где-то в этих краях жил также, когда написал "Матренин двор". Правда, не всегда можно понять, какие из них подлинные, а какие уже вторичные, после вырубок.
Tags: путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments