pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Гусь-Железный с окрестными храмами (ч. 3-я)

Сегодня перед отъездом в Москву нам удалось побывать на втором этаже храма в самом Гусе, который обычно редко открывается. О нем я уже упоминал в одной из предыдущих записей. Этот собор, который мог бы украсить любой миллионный город и стать в нем центральным-кафедральным, строился с 1805 по 1868 гг. Тогда в Гусе-Железном было до 10000 жителей, сейчас от силы наберется две.


"Парадный", так сказать, вход в собор, в отличие от скромного бокового, используемого обычно сейчас в нижний храм, где обычно и проходят богослужения:




82 или даже 84 ступеньки ведут от низа до просторного храмового помещения вверху:






Настоятель этого храма - прот. Серафим Правдолюбов, из известного священнического рода Правдолюбовых, среди которых прославленный священномученик, служивший и погибший в 1937-м в этих же местах. У него 8 детей, один из которых здесь же служит диаконом, все живут в Москве. Мне не удалось, впрочем, лично свидеться с кем-то из них, а его брата прот. Сергия Правдолюбова когда-то видел, он пробный курс гимнографии читал в ПСТБИ в начале 90-х.

Село Сынтул, с двумя храмами на окраине, летним и зимним (Боголюбской иконы БМ и Всемилостивого Спаса, соответственно). Оба храма деревянные, но весьма сохранившиеся, причем Боголюбский храм стоит с конца XVIII в., а соседний с середины XIX.



Боголюбский храм числился ранее за селом Маккавеево, потом, видимо, его присоединили к Сынтулу. Здесь родился и в последние годы жил священномученик прот. Александр Туберовский, преподаватель МДА, отсюда его и взяли в 1937-м, вскоре и расстреляли. На доме, где он жил, поставили мемориальную доску. Дом и сейчас жилой.


При храме старое кладбище со многими заброшенными захоронениями. Характерны металлические надгробия, поскольку здесь был завод, аналогичный Гусевскому.
















Здесь есть большое искусственное озеро, примерно с тех же давних времен, с которых озеро было и в Гусе-Железном, но не сохранилось. Здесь также был свой литейный завод, для него требовалось много воды, но созданная в то время плотина здесь оказалась в целости, хотя от завода давно ничего уже не осталось. Люди приезжают на машинах, охотно купаются, есть даже целый пляж. Но берега, к сожалению, загажены мусором, что весьма портит в целом живописную картину этого места.




Стараниями прот. Серафима в деревне Анемнясево был в позапрошлом 2014-м году заложен и построен храм в честь местночтимой святой блаженной Матроны Анемнясевской. Как раз за несколько дней до нашего сюда приезда, 29 июля, здесь состоялась первая литургия в новоосвященном храме. Интересно, что храма раньше здесь никогда не было, хотя деревня куда солиднее, чем, допустим, Даньково, где уцелел прекрасный храм... О нем я писал в предыдущем репортаже.


Часовня здесь была обустроена еще в 1990-х, на месте дома, где жила блаженная и откуда ее взяли в психушку на "принудительное лечение" в 1930-х, поскольку она против советской власти высказывалась... Часовню обновили в самое последнее последнее время, к освящению храма:








Из местных нам встретилась добрая и молитвенная бабулечка, из тех, на которых так приятно смотреть и чувствовать, что на них почти всё и держится, и молитвами их, и трудами. Таисия звать её. С утра, задолго до чтения акафиста Матроне, пришла, прибралась в часовне и вокруг, порядочек навела... Много ли народу ходит сюда на службы? - спрашиваем. - Да когда я одна, а когда и шесть человек бывает (по ее интонации чувствуется, что это весьма уже прилично). Впрочем, храм-то только открыт, и пока литургии здесь раз в неделю, по субботам, так что она могла иметь в виду как раз акафисты.




Территория вокруг храма прилично благоустроена, вплоть до симпатичных двух туалетных будочек, где есть всё нужное внутри!


В 20-х числах июля здесь в окрестных лесах прошла буря. Прошла узкой полосой и оставила разные поломанные деревья.






Асфальтированной дороги в Анемнясево не было еще 2 года назад, но к обустройству и освящению храма, однако, её провели! Все-таки не везде на селе идут деструктивные процессы, слава Богу.


Едем в Москву. По пути попробовали зайти в храм в поселке Тума, но он был закрыт. Солидный храм с высоченной колокольней!


И на ближайшем доме - также мемориальная доска в честь местного священномученика:


А возле Егорьевска наше внимание привлек такой вот рекламный щит:


И остается еще рассказать о живописном граде Касимове. Бог даст, завтра.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments