pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Гусь-Железный с окрестными храмами (ч. 3-я)

Сегодня перед отъездом в Москву нам удалось побывать на втором этаже храма в самом Гусе, который обычно редко открывается. О нем я уже упоминал в одной из предыдущих записей. Этот собор, который мог бы украсить любой миллионный город и стать в нем центральным-кафедральным, строился с 1805 по 1868 гг. Тогда в Гусе-Железном было до 10000 жителей, сейчас от силы наберется две.


"Парадный", так сказать, вход в собор, в отличие от скромного бокового, используемого обычно сейчас в нижний храм, где обычно и проходят богослужения:




82 или даже 84 ступеньки ведут от низа до просторного храмового помещения вверху:






Настоятель этого храма - прот. Серафим Правдолюбов, из известного священнического рода Правдолюбовых, среди которых прославленный священномученик, служивший и погибший в 1937-м в этих же местах. У него 8 детей, один из которых здесь же служит диаконом, все живут в Москве. Мне не удалось, впрочем, лично свидеться с кем-то из них, а его брата прот. Сергия Правдолюбова когда-то видел, он пробный курс гимнографии читал в ПСТБИ в начале 90-х.

Село Сынтул, с двумя храмами на окраине, летним и зимним (Боголюбской иконы БМ и Всемилостивого Спаса, соответственно). Оба храма деревянные, но весьма сохранившиеся, причем Боголюбский храм стоит с конца XVIII в., а соседний с середины XIX.



Боголюбский храм числился ранее за селом Маккавеево, потом, видимо, его присоединили к Сынтулу. Здесь родился и в последние годы жил священномученик прот. Александр Туберовский, преподаватель МДА, отсюда его и взяли в 1937-м, вскоре и расстреляли. На доме, где он жил, поставили мемориальную доску. Дом и сейчас жилой.


При храме старое кладбище со многими заброшенными захоронениями. Характерны металлические надгробия, поскольку здесь был завод, аналогичный Гусевскому.
















Здесь есть большое искусственное озеро, примерно с тех же давних времен, с которых озеро было и в Гусе-Железном, но не сохранилось. Здесь также был свой литейный завод, для него требовалось много воды, но созданная в то время плотина здесь оказалась в целости, хотя от завода давно ничего уже не осталось. Люди приезжают на машинах, охотно купаются, есть даже целый пляж. Но берега, к сожалению, загажены мусором, что весьма портит в целом живописную картину этого места.




Стараниями прот. Серафима в деревне Анемнясево был в позапрошлом 2014-м году заложен и построен храм в честь местночтимой святой блаженной Матроны Анемнясевской. Как раз за несколько дней до нашего сюда приезда, 29 июля, здесь состоялась первая литургия в новоосвященном храме. Интересно, что храма раньше здесь никогда не было, хотя деревня куда солиднее, чем, допустим, Даньково, где уцелел прекрасный храм... О нем я писал в предыдущем репортаже.


Часовня здесь была обустроена еще в 1990-х, на месте дома, где жила блаженная и откуда ее взяли в психушку на "принудительное лечение" в 1930-х, поскольку она против советской власти высказывалась... Часовню обновили в самое последнее последнее время, к освящению храма:








Из местных нам встретилась добрая и молитвенная бабулечка, из тех, на которых так приятно смотреть и чувствовать, что на них почти всё и держится, и молитвами их, и трудами. Таисия звать её. С утра, задолго до чтения акафиста Матроне, пришла, прибралась в часовне и вокруг, порядочек навела... Много ли народу ходит сюда на службы? - спрашиваем. - Да когда я одна, а когда и шесть человек бывает (по ее интонации чувствуется, что это весьма уже прилично). Впрочем, храм-то только открыт, и пока литургии здесь раз в неделю, по субботам, так что она могла иметь в виду как раз акафисты.




Территория вокруг храма прилично благоустроена, вплоть до симпатичных двух туалетных будочек, где есть всё нужное внутри!


В 20-х числах июля здесь в окрестных лесах прошла буря. Прошла узкой полосой и оставила разные поломанные деревья.






Асфальтированной дороги в Анемнясево не было еще 2 года назад, но к обустройству и освящению храма, однако, её провели! Все-таки не везде на селе идут деструктивные процессы, слава Богу.


Едем в Москву. По пути попробовали зайти в храм в поселке Тума, но он был закрыт. Солидный храм с высоченной колокольней!


И на ближайшем доме - также мемориальная доска в честь местного священномученика:


А возле Егорьевска наше внимание привлек такой вот рекламный щит:


И остается еще рассказать о живописном граде Касимове. Бог даст, завтра.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments