pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Депрессивная глубинка. Гусь Железный Рязанской обл.

Вот и сюда меня занесло по церковно-приходским связям! Из наших прихожан здесь, конечно, никто не живет постоянно, но дачу одна семья имеет. Ближайший город - Касимов, в 20 км, о котором в следующий раз. Но и здешнее место весьма любопытно своей историей.

До сих пор я знал только о существовании Гуся Хрустального, что в нескольких десятках км отсюда, уже во Владимирской области. Здесь же - знаменитые Мещерские или Муромские леса, простирающиеся на сотни километров. Название "Железный" - по соответствующему заводу, который здесь существовал еще в XVIII веке.
Здесь же был построен комплекс шлюзов с плотиной, было весьма широкое искусственное озеро, где могли плавать разные немаленькие суда (сохранились старые фото). С приходом к власти большевиков в 1918-м всё было испорчено, - вода в очередной весенний паводок в каком-то последующем году хлынула и затопила всё в округе, разрушив плотину и шлюзы (в отсутствие специалистов-инженеров, которых не то изгнали, не то расстреляли...). Местное озеро потому со временем ушло, и сейчас здесь просто поле с некоторыми заболоченными участками.



Местный владелец всего предприятия Баташев при Екатерине Второй был безраздельным хозяином этого места, с сотнями крепостных, которые бывало, что и восставали, и тогда бунт усмирялся нанятыми французскими вояками. Один раз погибло около 300 человек за раз: по одной из версий, Баташев был фальшивомонетчиком и в подземельях своего имения устроил настоящий монетный двор. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет ревизия, проверить слухи о подпольном монетном дворе, Баташев якобы приказал заложить все выходы из подземелья, тем самым замуровав заживо 300 работников. Хотя возможно, что это всего навсего легенда. Но очевидным по крайней мере было то, что это был местный олигарх, практически не подконтрольный центру и откупавшийся от нее разными подношениями.
Думаю, что общую депрессивность этого места довольно сомнительное прошлое лишь усиливает. Я скорее рационалист, чем мистик, и мало придаю значения рассуждениям о всякой ауре мест и прочих подобных вещах, но сегодня, прогулявшись по поселку, в особенности возле заброшенного парка вокруг бывшей усадьбы Баташева, я в самом деле ощутил какую-то общую подавляющую и гнетущую атмосферу, без всякого предварительного внушения и подготовки моих спутников со стороны. Они потом лишь подтвердили мои впечатления.
Бывшую усадьбу Баташева до недавнего времени занимал детский санаторий, но сейчас она запустела вообще.



Подробный репортаж обусадьбе и вообще об истории этого селения можно прочитать здесь:
http://deadokey.livejournal.com/171481.html
Парк вокруг усадьбы:




Но главная достопримечательность поселка - огромный собор, возведенный с 1805 по середину 1850-х:


Архитектура его весьма сходная с Царицынским дворцом, и также много масонской символики. Храм действует с начала 1990-х годов, перед началом восстановления купола не было.
Возле храма - главная поселковая площадь, где устраивается местный рынок.






Мост через реку Гусь в крайне заброшенном состоянии, как и окрестные виды. Лес здесь растет какой-то причудливый, не аутентичный уж точно, мрачный лиственный, а стволы деревьев обвивают лианы.








Остатки прежнего завода:




Другие детали поселка, отдельные улицы и дома:














Был детский сад для детей-отказников. Теперь его нет, расформировали...


Но иногда между старыми домишками попадаются и совсем элитные, которых здесь, впрочем, мало.










Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments