pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Одно из писем в "Правмир"

Поступило следующего содержания, из Краснокаменска:

""Здравствуйте! Ответьте , пожалуйста, на такой вопрос! Люди часто задают вопрос, что делать с грубостью в храме, но, меня интересует конкретный вопрос, что делать, если хамит священник? Причём, высказывает самую настоящую грубость во время исповеди! Уже были неоднакратные случаи такого поведения. Во время исповеди, священник говорит спокойно, во всеуслышание: " надоели эти бабки!", многие люди, преклонного возраста, выходят после исповеди с таким " священником" в слезах, сегодня, первый раз в жизни на исповедь к этому священнику попала и моя дочь, молодая девушка, и притом первый раз, и услышала только грубость, и в конце резкие слова "такая исповедь мне не нужна", вот после таких слов, теперь вообще не хочется даже мне идти исповедоваться, разве священник не должен наставлять, быть врачом душ?""

Поскольку Забайкальский край мне более чем знаком, и я там начинал свое служение, прожив более 4 лет, то поинтересовался, что за священник, хотя уже подозревал, кто это.
Ну конечно, это оказался отец Симеон Зимняков, сейчас игумен и секретарь Нерчинской епархии.

Он начинал в Казахстане, но подался в Читу, еще при первом епископе в Чите Палладии, за длинным рублем. Был рукоположен в 20 лет архиепископом Алексием, тогда Алма-Атинским, который сейчас митрополит в Туле. Сначала туда из Казахстана прибыл некто иеромонах Иустин, я его не застал, который там прославился своими коммерческими ценами на требы, а потом за ним приехал и Симеон. Иустина даже Палладий, прославившийся своей крутостью, был вынужден попросить уехать из епархии. А Симеон как остался, так и продолжает там свое житие-бытие. Смирял и его Палладий, смирял Иннокентий, но всех он устраивал, в том числе последующего Евстафия, своей услужливостью, некоторой расторопностью в организации служб и общей выносливостью. Но многие прихожанки еще в 90-е страдали от его грубого и хамовитого обращения. Хотя к разным богатым он умел найти свой подход, умел быть обходительным и обаятельным!
Всё бы ничего, но есть риск или некоторая возможность, что за неименем собственного духовенства в епархии с законченным богословским образованием, нынешний епископ, временно управляющий всей Читинской митрополией, его может рекомендовать на епископство, сам в перспективе целясь в митрополиты. А вот этого допустить - было бы совсем плачевно.
Tags: люди, свет и тени в Церкви, сувениры забайкальские
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments