pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Я пытаюсь осмыслить..."

""Я пытаюсь осмыслить: открытие новых храмов и уничтожение библиотек, парков и вообще очагов культуры - это связанные понятия?
я пытаюсь понять: большое количество религиозной литературы и снижение общей грамотности населения - это связанные понятия?
я пытаюсь уразуметь - вознесение молитв о мире и увеличение в мире военных конфликтов - это связанные понятия?
""

Вопрос задала верующая, православная, одна из наших прихожанок (Фейсбук).
И ответить на него уже нелегко сейчас! Но попробую поразмышлять...
Конечно, тут в социологическом масштабе возник четко выраженный "эффект маятника". Долго храмы и всё, что было связано с религией или церковью, объявлялось запретным и всячески искоренялось. Не везде одинаково в СССР, не везде интенсивно в течение 70 лет Советской власти, но тем не менее. Естественно, что в 1990-х годах Церковь стала наиболее авторитетным общественным институтом, хотя и в той церковной среде времен поздней Сов. власти или перестройки было далеко не всё благополучно.

При этом также стоит отметить, что обращение в сторону Церкви и веры в целом в разных общественных слоях и вообще среди отдельных людей было не одновременным и далеко не одномоментным. Те, кто обращались в 1980-е, уже примерно в начале 2000-х стали замечать негативные плоды того, как церковь, в смысле института, выросшая количественно и обросшая всяческой недвижимостью и разными хозяйствами, стала изменяться совсем не в лучшую сторону. И опять же, это понимание не возникало тогда у тех, кто приходил в церковную среду в конце 1990 - начале 2000-х. Возможно, оно приходит только сейчас... Новообращенные всегда склонны смотреть на все происходящее в церкви как на должное, само собой разумеющееся, или просто сквозь розовые очки.

При этом потенциал новых обращений в современную церковность еще далеко не исчерпан, поскольку, хотя и произошел определенный отток старых прихожан, еще не иссяк пока приток новых. Тут пока приходится судить об общей тенденции (частные ситуации по местам могут быть, понятное дело, весьма различающимися). А вот лет еще через 10-15 картина должна стать более интересной и неоднозначной.

А пока этим потенциалом обращений в нынешнюю церковность пытается по своему усмотрению использовать власть. При этом, учитывая общий кризис, на всем, что возможно, делается экономия с сокращениями штатов и соответствующей "оптимизацией". В образовании, в медицине и других бюджетных отраслях. Отсюда такие вот результаты. При этом предлагаю даже интеллигентным православным, пришедшим в РПЦ в 1980-е, вспомнить: когда появилось множество разных христианских изданий, не забросили ли мы на время и художественную литературу, и какие-то другие области жизни, на которые ранее обращали внимание? Не поддались ли общему течению, в котором преобладало если не отвержение всего "светского", "наук мира сего", то пренебрежением им?.. Если да, то совсем не удивительно, что с опозданием на 20-25 лет это происходит в общегосударственном масштабе с ориентировкой на те волны воцерковления, которые случились уже в последние лет 10.

Значит, связь между тем и другим, что перечислила задавшая вопрос, есть, хотя она не строго линейная, а более сложная. Маятник в одних общественных слоях уже качнулся в обратную сторону, а в других еще не достиг предыдущего предела. Снижение общей грамотности происходит из-за ухудшения качества образования, в сфере которого происходят какие-то совершенно запредельные для понимания вещи, но всё это так или иначе связано с "экономией". И разобщенное, раздробленное наше общество не способно пока поставить жесткие преграды чиновникам от Минобра. А для строительства новых храмов пока еще не перевелись жертвователи, спонсоры и спрос власти, как и запросы многих людей.

А насчет увеличения военных конфликтов ситуация еще далеко не худшая. В Первую мировую или Вторую и перед их развязыванием разве не воссылали во всех храмах молитвы о мире?.. Опасность сейчас, впрочем, может состоять в том, что много людей пережило ужасы Второй Мировой, и память об этом так или иначе была сильным удерживающим элементом, независимо от веры или неверия. А вот в более поздних поколениях в целом этой памяти нет. И отношение к милитаристской риторике получается более снисходительное или даже одобрительное.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments