pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Теория относительности в духовно-практическом применении

Возможно, далее последует цикл разных записей на эту тему.

То, что движение и покой относительны, известно из физики практически всем. Насколько же духовный мир сложнее и неоднозначнее физического! В этом невидимом мире тем более много относительного, и еще больше, чем в материальном. Абсолютен Бог, но Его восприятие также может быть у каждого из нас относительным. Относительное – не значит ложное, как и в физическом мире. Относительность лишь означает, что на один и тот же вопрос могут быть разные ответы, иногда и противоположные, взаимоисключающие, в зависимости от конкретной ситуации и от позиции наблюдателя. Но отсюда вовсе не следует, что один ответ истинный, а остальные ложные. Оба ответа, или больше – три, четыре и т.д., - могут быть истинными. Хотя, разумеется, доля этой истинности и её весомость может также варьироваться от одного ответа к другому.

Относительность чувств

Опять отправным пунктом в данном рассуждении послужит физический мир. Чувства нам даны от Бога. В целом они нас не обманывают, когда мы ориентируемся в пространстве, и нам не на что больше опереться, как на них. Но есть случаи, когда они могут и обманывать. Нашей физической безопасности, слава Богу, это не касается. Но обман зрения – вещь достаточно распространенная. Мы смотрим на поверхность Земли и воспринимаем её плоской, тогда как на самом деле она круглая. Мы видим Солнце восходящим утром и заходящим на исходе дня, но на самом деле Солнце не восходит и не заходит, при всей устойчивости этих выражений в нашем языке, - это Земля вращается вокруг своей оси. Мы видим звезды на ясном ночном небе, которые хотя и воспринимаются дальше, чем Луна, однако, не настолько дальше, чтобы предположить, что до них, оказывается, как минимум, многие триллионы километров, а то и тысячи или миллионы световых лет. Мы видим издалека высокие горы, которые кажутся нам не столь далекими, вроде можно пешком дойти, но на самом деле до них десятки километров.
И тогда перенесемся в мир духа и наших взаимоотношений с Богом. Здесь тем более будет не всё так очевидно и однозначно, если касаться наших чувств. Кому-то кажется, что «Бог его оставил» или что он сам «отдалился от Бога». Так ли это на самом деле? Может быть так, а может быть и нет. Чувствам в каждом случае не всегда стоит доверять на все сто процентов, хотя кроме них вроде бы и опереться больше не на что. Кроме, конечно, разума, здравого смысла, но и тут много относительного или даже приблизительного, как и в чувствах. Конечно, не случайно в Писании даётся рекомендация возлюбить Бога всей душой, всей мыслью, всем рассуждением, то есть, всеми нашими чувствами и способностями! Не пренебрегая рассуждением и вообще разумом в противовес сердечным влечениям. И наоборот, не следуя только одному рассудку, только голой логике, которой многие тайны не подвластны. В общем, нужно пытаться, насколько это возможно, соединять ум с сердцем. Не только в узком и частном плане Иисусовой молитвы, как советовали монахи-исихасты, а в более глобальном.
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments