pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Зарисовка из церковного быта

""Родственники, живущие в Беларуси, рассказали кое-что интересное о местных католиках. Может быть это многим известно, но как-то в этот раз уж очень задело.
В городе 6 костелов, в каждом из которых в воскресенье по 5 месс. И на каждой мессе костелы настолько полные, что люди просто не помещаются. Приходят все, от мала до велика. Причем причина очень проста: если ты после крещения не будешь ходить на службу, тебя не повенчают, а если не будешь после свадьбы, не крестят твоих детей и не отпоют тебя, когда ты умрешь. Все очень просто: храм для христиан. Если ты не ходишь в него и не участвуешь в мессе, ты не христианин и все, что в храме происходит - тебя не касается. Подростки в школе разговаривают и один из них жалуется, что ему надоело ходить в костел, а другой начинает хвалиться: "А я православный, у нас это не обязательно".

Впрочем, чему я удивляюсь?! Несколько месяцев назад в ЖЖ я заспорил с одним московским священником, который утверждал, что крестить надо независимо от того, будет человек жить по-христиански или нет. Сказал, что дальше, это уже его свободный выбор будет.
Сегодня вот пришла девушка за благословением на четки и чтение Иисусовой молитвы. Стали разговаривать и оказалось, что она кришнаитка. Читает мантры, молится жене Шивы о ниспослании мужа, но и в православные храмы ходить не забывает. А тут решила еще Иисусову молитву почитать. Недавно с группой единомышленников ездила в Оптину. Перед тем как зайти в монастырь они помедитировали, прочистили энергетические каналы, а потом в храме благодать через них просто фонтанировала. Пришла недавно в храм причащаться, а батюшка говорит: "Ну раз уж пришла, я тебя причащу, но вообще, тебе надо катехизацию пройти"".

(свящ. Стефан Домусчи, Фейсбук)
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments