pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Вопрос к католикам о 14 остановках Крестного пути

Всё было как-то недосуг спросить об этом.
Подозреваю, что большинство католиков наверняка не задавалось подобными вопросами. Но вдруг кто задавался? Всё-таки именно этими остановками отмечен Крестный путь в Иерусалиме, и все эти остановки - обязательный элемент в каждом католическом храме. Почему все-таки этих остановок 14, учитывая, что одна или две из них явно выглядят либо лишними при ближайшем рассмотрении, либо они совсем не на своем месте?...

Я имею в виду остановки второго и третьего падения Иисуса уже после пятой по счету, когда Его встречает Симон Киринеянин.

Ведь Симона, по Писанию, как раз и заставили нести крест вместо Иисуса, поскольку Иисус его уже нести не мог! Значит, если Он падал (пусть не один, а два или три раза), то остановка с Симоном должна по всей логике быть уже после всех этих падений. И значит, либо после эпизода с Симоном не должно уже быть больше никаких падений, либо эту остановку нужно было сделать не пятой по счету, а как минимум девятой.

Вообще, видится очевидным, что сама эта практика с 14 остановками по происхождению довольно поздняя. Какого тогда времени? Я задал эти вопросы уже нескольким католикам, но никто на них ответить не смог, поскольку, если бы сам был на их месте, то очень возможно, что также не задумался бы над этим сразу.
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments