pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Кифира, Греция (окончание). Пещера Диру на Пелопоннесе.

Главный центр острова - город Хора или Кифира (по названию острова). Основная достопримечательность - венецианская крепость на вершине горы над морем.














Площадь возле мэрии




Крепость. Здесь останавливался наш адмирал Федор Ушаков во время своей средиземноморской экспедиции.


Я уже упоминал, что этот остров под турками не находился, а подчинялся венецианцам. Потом на него претендовала послереволюционная Франция, и в общем, Ушаков здесь выступал не только как военный, но и дипломат, способствуя образованию независимой греческой республики Ионических островов. "Император Павел I направил против французов русскую эскадру во главе с Ушаковым, которая при поддержке турецкого флота после 4-месячной осады в 1800 году выбила французов с Корфу и освободила Ионические острова."
Хм, не поймешь, в общем, политику эту, - то Россия воюет с Турцией примерно в это же время, то с турками объединяется против Франции... Семь лет Ионические острова находились под российско-турецким протекторатом (1800-1807), затем все-таки отошли к Франции, после чего с 1810 г. над ними установила контроль Англия, и только в 1864 г. эти семь островов, включая данный, отошли к Греции. Сложно всё было, в общем.



Со стороны крепости, понятно, открываются прекрасные виды на город и окрестности.
















Здесь в какой-то пещере останавливался апостол Иоанн Богослов по пути на о. Патмос, как утверждает местное предание. Там находится небольшой храм.








Гора с крепостью со стороны лагуны:






Еще один монастырь острова - Агия Мони. Здесь мы посмотрели, как служащий (в единственном числе, поскольку братии нет) священник в небольшом цехе по-близости сам изготавливает свечи.












Если затрагивать древние языческие мифы, то этот остров связывается с рождением Афродиты.
Вот так называемая "бухта Афродиты":










Напоследок порт острова, куда мы прибывали в плохую погоду, а возвращались на Пелопоннес в хорошую:


А на Пелопоннесе есть разные любопытные пещеры. Одна из них находится в местечке Мани, открыта в 1950-х годах и сейчас стала популярной достопримечательностью. Мне приходилось бывать в подобных пещерах раньше (Азишская в Адыгее или Ново-Афонская в Абхазии), но интересная и отличительная черта данной, что внутри совсем не холодно, можно оставаться раздетым, и внутри пещеры как минимум половину всего маршрута плывешь на лодках по внутренним озерам.
Окрестности Мани:








Начинаем плыть под сводами...


Вода кристально-прозрачная, слабо-соленая и теплая.




Сталактиты опускаются иногда совсем низко, и надо вовремя нагибать голову!


















Оставшаяся часть пути - пешком.






Выход


Часть нашей группы...


До следующего раза. Может быть, даже через год, если финансовое состояние позволит?.. Обычно не склонен бывать более одного раза в одних и тех же местах, но Греция та страна, куда тянет снова и снова.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments