pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Кифира, Греция (окончание). Пещера Диру на Пелопоннесе.

Главный центр острова - город Хора или Кифира (по названию острова). Основная достопримечательность - венецианская крепость на вершине горы над морем.














Площадь возле мэрии




Крепость. Здесь останавливался наш адмирал Федор Ушаков во время своей средиземноморской экспедиции.


Я уже упоминал, что этот остров под турками не находился, а подчинялся венецианцам. Потом на него претендовала послереволюционная Франция, и в общем, Ушаков здесь выступал не только как военный, но и дипломат, способствуя образованию независимой греческой республики Ионических островов. "Император Павел I направил против французов русскую эскадру во главе с Ушаковым, которая при поддержке турецкого флота после 4-месячной осады в 1800 году выбила французов с Корфу и освободила Ионические острова."
Хм, не поймешь, в общем, политику эту, - то Россия воюет с Турцией примерно в это же время, то с турками объединяется против Франции... Семь лет Ионические острова находились под российско-турецким протекторатом (1800-1807), затем все-таки отошли к Франции, после чего с 1810 г. над ними установила контроль Англия, и только в 1864 г. эти семь островов, включая данный, отошли к Греции. Сложно всё было, в общем.



Со стороны крепости, понятно, открываются прекрасные виды на город и окрестности.
















Здесь в какой-то пещере останавливался апостол Иоанн Богослов по пути на о. Патмос, как утверждает местное предание. Там находится небольшой храм.








Гора с крепостью со стороны лагуны:






Еще один монастырь острова - Агия Мони. Здесь мы посмотрели, как служащий (в единственном числе, поскольку братии нет) священник в небольшом цехе по-близости сам изготавливает свечи.












Если затрагивать древние языческие мифы, то этот остров связывается с рождением Афродиты.
Вот так называемая "бухта Афродиты":










Напоследок порт острова, куда мы прибывали в плохую погоду, а возвращались на Пелопоннес в хорошую:


А на Пелопоннесе есть разные любопытные пещеры. Одна из них находится в местечке Мани, открыта в 1950-х годах и сейчас стала популярной достопримечательностью. Мне приходилось бывать в подобных пещерах раньше (Азишская в Адыгее или Ново-Афонская в Абхазии), но интересная и отличительная черта данной, что внутри совсем не холодно, можно оставаться раздетым, и внутри пещеры как минимум половину всего маршрута плывешь на лодках по внутренним озерам.
Окрестности Мани:








Начинаем плыть под сводами...


Вода кристально-прозрачная, слабо-соленая и теплая.




Сталактиты опускаются иногда совсем низко, и надо вовремя нагибать голову!


















Оставшаяся часть пути - пешком.






Выход


Часть нашей группы...


До следующего раза. Может быть, даже через год, если финансовое состояние позволит?.. Обычно не склонен бывать более одного раза в одних и тех же местах, но Греция та страна, куда тянет снова и снова.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments