pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Греция. Остров Китира (Кифира)

Уже месяц прошел, как мы с паломниками там побывали, и больше всего фото было сделано именно здесь. На первый взгляд, когда подплываешь к острову на пароме (а паром огромный, перевозящий помимо пассажиров автомобили с автобусами, идет от южной оконечности Пелопоннеса, Неаполиса, до острова примерно 1 ч 20 мин и около 20 км),

совершенно ничего не видишь особенного, даже наоборот, боишься разочароваться. Какая-то голая зелено-буроватая земля со скудной растительностью, редкие домишки на берегу... При более внимательном рассмотрении можно увидеть затонувшее судно, которое так и осталось близ побережья не вытащенным.

Рассказывали, что в начале 2000-х годов пьяный русско-украинский экипаж ночью сел здесь на мель. Судно вытаскивать не стали, обошлось бы довольно дорого, ну и за ненадобностью оно так и осталось в море. Сейчас туда совершают небольшие экспедиции любители дайвинга.


Попали мы на остров не в самое удачное по погоде время. Хотя вроде вторая половина мая уже пошла, но дули сильные ветры, один день был проливной дождь, а температура была лишь около +20 и чуть выше.



Когда выглядывало солнце, разумеется, сразу жарило. Искупаться удалось только в конце нашего пребывания, на третий и четвертый день. Зато для разъездов и путешествий время было в самый раз. Остров не очень большой, чуть больше 200 квадратных км, но оказался весьма разнообразным по пейзажам и растительности.

Агия Пелагия была основным местом нашего пребывания.




В этой местной церквушке мы помолились и причастились 22 мая в воскресенье.


Служил местный отец Константин, около 40 лет, у которого супруга Елена. Я хоть раз в год попрактиковал служение на древнегреческом, тем более, что литургия была без диакона (а на утрени мне о. Константин даже воскресное Евангелие доверил читать!). Местные греки, как мне потом передавали, остались очень довольны... :)

Побережье возле Агии Пелагии (вдали в ясную погоду виден берег Пелопоннеса):




Остров гористый, горы возвышаются на 400-600 м над уровнем моря, и там свои поселочки или городки. Например, Потамос:



















В ветреную и пасмурную погоду здесь было еще холоднее. чем на побережье. Зато в разгар жары на верху острова, наоборот, комфортнее.

Мы побывали в самом крупном монастыре острова, посвященном иконе Божией Матери "Миртидиотисса". В общем, икона была найдена здесь когда-то на острове в миртовом кусту, отсюда такое название.
Вид на монастырь с горы сверху:


На самой горе установлен крест:






Территория монастыря (насельников-монахов сейчас здесь нет, служит только один священник, как на приходе):






Внутри храма, одноименная икона Б.М.:




Вот это свечи! Никогда таких массивных не видел...


А это что за членистоногое?..


От монастыря идем к побережью, где в скале над обрывом часовня свят. Николая.












Еще один монастырь, который нам показали, посвящен святой Элессе, о которой я, естественно, тоже в первый раз услышал и о которой практически ничего не запомнил, кроме того, что она на этом острове пострадала в IV веке. Найти о ней что-то в интернете на русском мне не удалось.


Архитектура колоколен, как можно заметить, здесь претерпела западное влияние. Прежде всего венецианское, поскольку остров почти не был под турками, в отличие от материковой Греции.





("божественной милости тезоименитая", как можно увидеть в этой надписи).


Высота - головокружительная, если смотреть вниз на берег и море.








В глубине острова находится заброшенный средневековый городок. Место называется Като Хора, если мне не изменила память.


















Церковь вмч-цы Варвары, недействующая, около Х в.:














Из населенной части этого места:








(окончание следует)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments