pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О разных исторических наслоениях в христианстве (православии)

Очень важное замечание-иллюстрация, объясняющая на простом примере едва ли не всю историю Церкви:

""Вспомним, что в XIX в. паломники в Троице-Сергиевой лавре вместо «Троицы» преподобного Андрея Рублева видели массивный, чрезвычайно дорогой — золотой, с драгоценными камнями — оклад, из которого выглядывали аляповатые лики ангелов — их даже ликами назвать трудно. Никто из живших тогда людей и не подозревал, что эта икона представляет собой на самом деле. Сегодня невозможно представить себе не только православие, но и в целом христианство без Владимирской иконы Божией Матери. Но еще 100 лет назад и эта икона была заключена в тяжелый оклад, так что были видны лишь лики Богоматери и Младенца. Под окладом были какие-то невероятные одежды, написанные в начале XIX в., и много других слоев, которые были затем сняты реставраторами. И сами лики находились в ужасном состоянии.

Как это ни парадоксально, но именно в послереволюционные годы, в эпоху страшных гонений на веру в Бога, ученые-реставраторы открыли, что представляет собой древнерусская иконопись. И если сегодня весь мир восхищается тем, что было создано средневековыми мастерами на Руси, то необходимо помнить, что в XIX в. этого никто не знал, а церковная власть самым жестким образом препятствовала реставрационным работам. Прошло 100 лет, и сегодня вряд ли найдется человек, который сказал бы, что отмывать рублевскую «Троицу» было не нужно и следовало оставить её в том виде, в каком она была в XIX в. Подобно тому, как изменилось наше отношение к древней иконе, будет меняться и наше отношение к Преданию в целом, и тогда древние тексты откроются нам в той же первоначальной красоте, в какой предстают перед нами сегодня древние иконы.""

священник Георгий Чистяков. "Свет во тьме светит" (размышления о Евангелии от Иоанна, гл. 18).

Это, бесспорно, одно из тех пророческих изречений, которые были свойственны о. Георгию. Рано или поздно и с нашим православным богослужением, и со многими другими вещами должно будет произойти именно то, что произошло с древними списками Владимирской иконы и Рублевской Троицы. Естественно, среди богослужебных текстов есть далеко не самые удачные вещи, которые в реальности просто звучат "фоном", никому обычно не заметным, подобно тому, как незаметными были веками эти известные сейчас всем образы, составляя лишь общий аляповатый фон храмового убранства того времени. И эти не самые удачные штрихи скрывает полупонятность или малопонятность церковно-славянских текстов. Но она же скрывает и смысл, и глубину тех значимых текстов, которые исполняются на Страстной седмице или на некоторых праздничных службах!

Завтра очередная годовщина упокоения о. Георгия. Светлая ему память
.
Tags: in memoriam, богослужение, жизнь церковная, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments