pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Откуда эта "утка", кто знает?..

В связи с провалившимся Всеправославным собором и минувшей встречей нашего патриарха с папой Римским, оказывается, в сети циркулировал весьма странный текст, выдаваемый за некий "Тайный меморандум", принятый в Страсбурге в июле 2014 года.
Он был перепечатан очень многими сайтами "политправославной" или просто фундаменталистской направленности еще в начале этого года. Разумеется, те страшилки, которые содержатся в том "меморандуме", непременно были связаны со встречей в Гаване и планировавшимся Всеправославным собором. Например, на сайте apologet.spb.ru/
Поисковик выдает также десятки других сайтов, ссылающихся друг на друга.
Есть греческий вариант этого "меморандума". Английского или французского оригинала, разумеется, найти нигде нельзя, хотя указывается, что перевод был сделан с английского. Может, это кто-то так решил развлечься и создал очередную фальшивку типа "Протокола сионских мудрецов"?
Интересно, что якобы один из подписантов этого "секретного протокола", митрополит Иларион, здесь назван как "Представитель Славянских Патриархий и Российского Правительства, Архиепископ ВОЛОКОЛАМСКИЙ", хотя он давно уже митрополит, гораздо раньше 2014 года. Со стороны грекоязычных патриархатов там представлены не их главы, а какие-то "представители" (может, их решили так ошельмовать?). Игумен Ватопедский Ефрем каким-то образом там оказался... Подписей никаких, конечно, найти нельзя нигде. В общем, чем нелепее документ, тем он правдоподобнее, что ли?

Я не стал бы про него упоминать вообще, но вот встретился со своими бывшими парижскими прихожанками, которые мне на полном серьезе начали говорить об этом тайном проекте с "упразднением иконостасов", "Принятием первой роли в христианской церкви Ватикана", Введением праздника для еврейского Холокоста", "Признанием гомосексуальных браков", "отменить национальные праздники и признать всемирное правительство" и прочая, прочая. Если даже вполне приличные парижские дамы из эмиграции на это частично повелись (они надеялись, что это фальшивка, но были все же смущены некоторым образом), то сколько таких было в Греции, в России? И кто, интересно, сделал этот вброс?
Tags: жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments