pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Хабаровчанам на заметку

Последним решением Синода глава Читинской митрополии высокопреосвященнейший Владимир был переведен в Хабаровскую митрополию. Сам я ничего не могу засвидетельствовать о нем прямо ни хорошего, ни плохого, но отзывы противоречивые: те священники, кого он вывел из-под запретов его предшественника Евстафия, ему, естественно, благодарны, но есть и весьма критические оценки. Пробыл он на Читинской кафедре неполных два года. Может возникнуть вопрос - а почему так мало и так быстро он был переведен?..

Официальная версия дана на епархиальном сайте, где, впрочем, ничего о причинах не указывается, но пишется в самом высокопарном стиле (Денис Плотников, вы, судя по всему, писали?):

""9 июня 2016 года, в праздник Вознесения Господня, Глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил прощальную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Читы. (...)
По завершении Литургии Высокопреосвященный митрополит Владимир совершил молебен.

Храм в этот день был полон людьми, для которых Владыка Владимир, трудившийся на Читинской кафедре на протяжении небольшого периода времени, стал ближе, чем просто архипастырь. Но нет сомнений в том, что если бы приехать на прощальную Литургию смогли все желающие, то они не поместились бы и на всей территории Казанского собора. Многие прихожане не могли сдерживать слез.

Епископ Димитрий, многочисленные священнослужители, сотрудники епархиальных отделов, прихожане поблагодарили митрополита Владимира за служение, которое понёс архипастырь в Забайкальской митрополии, пробыв в Забайкалье всего два года, но эти годы оказались для верующих равны 20 годам.

Епископ Димитрий преподнес митрополиту Владимиру на память Панагию и букет цветов.

В ответном слове митрополит Владимир поблагодарил священнослужителей и мирян за то, что в течение последних лет вместе трудились на благо Церкви Христовой, на благо Забайкалья.""

Неофициальная версия была озвучена одним из моих корреспондентов следующая:

""Владимир только с попов скромненько за неполных 2 года срубил 5 лямов, а казна церковная- то как осиротела. Машинешку себе купил тойоту хайладер последней комплектации и номер у 001 уу, а номерок то боле лимона стоит... на приход один приехал и св. мощи блж. Матроны... народу много и мужиков тожить, так они и гутарют - ни хрена себе бедная машинка, а мы тут последние сотенки отдаём... и как потом просить верить попам... Отменили Вознесенскую службу на приходах, всех попов под страхом прещения согнали на прощальную службу в Читу. А вечером на трапезу в 18.00... так сидели слушали дифирамбы и моголетничали зело, особливо соборные пОпы, выведенные Володимиром из запретов...
Все наверное уедут за ним, сразу уехал дьяк с женой, а потом остальные полетят поближе к нересту лососевому. Там Хабаровск и Комсомольск на Амуре, авиазавод, корабельный и проч., поболе чем в Чите. Но попов как у нас 32 чела, и викарный с постоянной пропиской. Димитрия митрополитом хотелось бы, он нашенский и боится в глаза смотреть ежели чего сотворит... Наверно кого-то провинившегося пульнут до нас, дабы остывши и исправивши. Вова то в СкОпине ( райцентр 25 тыс.чел) нашкодил деньжатами, попы взбунтовались зело... вот и повторил путь декабристов. Или пришлют молодого ставленника любимого, шобы митру нахлобучить. Евстафий наш все благоустроил, практически нечего уже делать, знай себе покашивай бабки потихоньку или интенсивно... будем просить Господа дабы дал хорошего архиерея, Божьего, настоящего.""
Tags: свет и тени в Церкви, сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments