pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Спецслужбы и убийства священников

Свежий выпуск "С христианской точки зрения".
Еще осенью 1990 года на моей памяти один из видных тогда политиков, лидер РХДД Виктор Аксючиц, на вопрос "кто убил отца Александра Меня" прямо и уверенно ответил: "Это КГБ".
Впоследствии эту версию развивал Владимир Илюшенко, много лет близко знавший о. Александра.

По свидетельству "историка спецслужб" Андрея Соболева (бывшего сотрудника?),

""На мой взгляд, именно тогда произошла трансформация: главный враг сейчас – не некая географическая единица, пусть и отдаленная, за океаном, а некая идеологическая система.
А первая идеологическая система – религиозная, потому что все-таки инерция советского мышления в рамках КГБ была сильна. А второе – это, естественно, Запад как таковой, но нельзя было это провозглашать, зато можно было в кругу своих тихонечко шептать: «А ты знаешь, проклятые американцы (слово “НАТО” тогда не употребляли)»… Но и сейчас очень многие повторяют «мантру» о том, что великий Советский Союз был специально развален внешними усилиями для того, чтобы получить доступ к нашим замечательным ресурсам… Значит, за это надо мстить, проводить какие-то акции возмездия, в том числе и в отношении отдельных фигурантов.
Думаю, что такого рода настроения существовали не только среди верхушки того же Главного разведывательного управления или КГБ. Я лично слышал выразителей этих настроений, которые животной радостью радовались, когда услышали, что трагически погиб насильственной смертью отец Александр. Они говорили: “Ну, наконец-то нашелся хоть кто-то из нормальных наших мужиков, который этого вот…” – и дальше шел не очень цензурный текст. Я думаю, и они с радостью пустили бы в ход эту саперную лопатку, доведись им быть в этой ситуации.""
http://www.svoboda.org/content/transcript/27774266.html
Tags: история, о. Александр Мень, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments