pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Хамство подмосковного масштаба ( церковно-приходская зарисовка)

В четверг вечером мне раздался телефонный звонок. Звонил настоятель храма «Нечаянная Радость» в Санатории «Подмосковье» - одного из богатейших храмов Домодедовского благочиния - протоиерей Александр Королёв. «У нас, - говорит - в это воскресение архиерейская служба с владыкой Ювеналием, можешь прислать свой хор, чтобы помочь?»
«Вообще-то, - отвечаю, - дорогой батюшка, это – удивительное известие. Мы уже служили архиерейскую службу у Вас, но до этого я был предупрежден за две недели. За два дня богослужения такого ранга не подготавливаются. Мне, кроме певчих моего храма, нужны приглашённые»
«Сколько приглашённых?» - вопрошает Настоятель. «Как минимум двое, из даниловского монастыря. Меньше, чем за 4500 они не поедут». «Хорошо, договорились, - слышу в трубке голос о Александра, - если тебе нужна спевка с моими певчими, в пятницу с 17 до 18 часов есть окно. Приезжай».
Я немного шокирован таким разворотом событий. Я обзваниваю в тот же вечер всех своих хористов, приглашаю из Даниловского монастыря тенора и баса. Настоятель моего храма одалживает певчих из Домодедовского собора.
На следующий день приезжаю в санаторий «Подмосковье» и провожу полуторачасовую спевку с хором храма «Нечаянная радость» (3 человека), пытаясь хоть как-то подтянуть их уровень до уровня архиерейского богослужения. Сразу скажу: это тяжело. Архиерейская служба требует профессионального подхода. И мне вдвойне тяжело просто потому, что месяц назад я перенёс инсульт.
Сразу после спевки, о Александр Королёв вызывает меня отдельно на крыльцо храма и НАЧИНАЕТ КРИЧАТЬ! Благообразный старец, с седой брадой по перси покрывается безобразными багровыми пятнами, сжимает кулаки и кричит! Суть его претензии сводилась к тому, что петь в хоре надо БЕСПЛАТНО. А требовать за архиерейскую службу денег – кощунство. «Послушай меня, - кричал о Александр, - если тебя приглашают на День Рождения, ты же не спрашиваешь у юбиляра, сколько ты мне заплатишь за мой приход?! Ты сам приносишь подарок!! Ты – алчный, гнусный и пустой человек!! Ты придёшь, пропоёшь службу, а платить я тебе – сколько заплачу, столько заплачу! Захочу – ничего не дам!».

За 18 лет регентства я столкнулся с таким хамством впервые. Ещё никогда из Настоятелей не позволял разговаривать со мной в таком тоне. Особенно перед архиерейским богослужением. Первое побуждение – развернуться и уйти. Но у человека явно нервный срыв, пытаюсь успокоить.
«Дорогой батюшка, - говорю я, - давайте раздадим прихожанам кисточки, пусть бесплатно Вам храм распишут. Вы же платите иконописцам, плиточникам, кровельщикам и резчикам. Сейчас Вы меня вызвали, как врача. Вашему больному хору нужно вливание в виде 6 певчих, нормальных певчих. Часть из них из Даниловского монастыря. Они безвозмездно не работают - детей кормить-то нужно! Певчий – такая же профессия, как иконописец или резчик по дереву. Певческому искусству годами учатся. В монастырях на первом месте по тяжести труда считается клирос, вторым – кухня, и лишь затем – скотный двор».

Но настоятеля явно понесло: «Ты у меня последнюю копейку отымаешь! Не дам! Срываешь мне архиерейскую службу? Не позволю! Сейчас поеду к владыке Ювеналию, пусть он вызывает благочинного, пусть вызывает всех священников… Да я тебя в порошок сотру, вошь ты эдакая!».
В результате договорились на 20 000 рублях – на весь хор, с приглашёнными Даниловцами. Одного из них сразу пришлось отменять, не помещался в смету, за что я долго перед певчим просил прощения.
Нечего говорить, что домой я отправился пешком. Ни такси, ни спевку оплатить мне никто даже не подумал.
Звоню знакомому священнику, описываю ситуацию. Тот тихо так говорит: «Саш, я дам Вам 10 000. Вы отзвонитесь о. Александру, скажите, что половину суммы ему возвращаете, а потом мне расскажете его реакцию».
Я опять звоню настоятелю «Нечаянного» храма, говорю – снимаю, мол, батюшка, половину суммы. «Хорошо, - говорит мне о Александр с таким ликованием в голосе, что я понимаю, думает: «сломал упрямца, какой я молодец!».
Архиерейскую службу в санатории «Подмосковье» пели на два хора. Мой, включающий в себя мужской хор (последнее время я работаю с мужским хором), альта и сопрано. Певчих от о. Александра Королёва было – трое. Но им пришлось о-о-чень много молчать. Плюс к нашему хору - Детский хор Домодедовского Собора под управлением Светланы Козаковой, который стал настоящим украшением службы. Люблю детские хоры! И низко кланяюсь – их руководителям! Второй раз с ними пою, и во второй раз поражаюсь самоотверженности регента, стойкости и упорству детей! Хорошо ведь поют!

За службу благодарил вл. Ювеналий – прямо рассыпался в комплиментах нашему, а особенно детскому хору – детки, действительно, заслужили! Отдельно певчих и отдельно регентов благодарил благочинный – протоиерей Владислав Гусар.
О. Александр не произносит ни слова благодарности. Сразу после службы детей выпроваживают вон – голодными, их покормить никому и в голову не пришло. Даже цветочка регенту детского хора не подарили! Взрослый хор ещё час на банкете развлекает высоких гостей русскими народными песнями.
В результате- ни тебе от о. Александра Королёва ни «здравствуйте», ни «до свидания», ни «спасибо». Деньги в зубы (10 000 - на весь хор) – и пошёл вон. Для настоятеля храма "Нечаянная Радость" - регенты и хористы челядь, не стоящая внимания. Он мастерски решает свои проблемы за счёт других людей.
Слава Богу, что благодаря своему благотворителю в священном сане, я смог расплатиться с певчими по-человечески.

РЕЗЮМЕ: В Домодедовском благочинии, в санатории «Подмосковье» есть очень красивый храм, посвящённый иконе «Нечаянная Радость». В нём настоятельствует благообразный седобрадый старец, который так похож на одного древних святых. Но Боже упаси Вас быть его духовным чадом – быть во власти протоиерея Александра Королёва. Видевшего его подлинное, искажённое злобой лицо, уже никогда не обманет личина святого старца, которую он на себя так умело натягивает.
Господа певчие, берегитесь этого места!

Александр Ильинский

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1751707731739757&id=100007016415459
Tags: люди, свет и тени в Церкви
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments