pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Мистра- последний оплот бывшей Византийской империи. Монастырь Пантанасса.


И резиденция последней династии Палеологов. Находится в 7 км от современной Спарты. После падения Константинополя город продержался еще 7 лет и был завоеван турками в 1460 году. Но и после завоевания город жил достаточно автономной жизнью, как свидетельствует историческая справка:

После освобождения от турков в 1830-х годах был основан город Новая Спарта, или та Спарта, которую сейчас мы знаем, и большинство жителей Мистры того времени переселились туда.
Когда рукотворные храмы и дворцы гармонируют с нерукотворной природой, вписываясь в горно-скальный пейзаж, это всегда оставляет незабываемое впечатление.






Храм Святой Софии, Премудрости Божией:












Из многих отчасти восстановленных развалин или еще только подлежащих их приведению в минимальный порядок можно выделить действующий монастырь Пантанассы (Всецарицы). Здесь находится один из древних и чтимых списков этой иконы.




Вот сам образ. Судя по тому, сколько в знак благодарности за исцеления к иконе привешено экс-вото (так это у французов называется, как у греков, не знаю), образ весьма здесь почитаем.






Нас приняла прекрасная монахиня по имени Акакия. Глядя на нее и ее лицо, воистину радуешься, когда человек оправдывает свое имя (тем более монашеское):


Вокруг монастыря прекрасные виды:






Еще один интересный монастырь, но не действующий, - Перивлепто:




Этот храм назвается Эвангелистрия (интересное название - "Благовестница". Кто это - кто-то из жен-мироносиц, Мария Магдалина?


В некоторых храмах, хоть и давно не действующих, неплохо сохранились фрески:




Вот такую Святую Троицу я никогда нигде еще не видел! (Добавление: Впрочем, это все-таки не Троица, а притча о богаче и Лазаре, судя по всему).


Напоследок еще несколько видов:












Шелковица с сочными спелыми ягодами:





C интернетом не очень хорошо сейчас на острове Кифира, откуда я пишу, поэтому продолжение как-нибудь в другой раз, в следующей части.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments