pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Греция. Коринф и Спарта

Уже в третий раз мне доводится бывать в этих местах, но старый Коринф с Акрополем и крепостью на вершине горы до сих пор видеть не приходилось. Вчера с группой паломников этот пробел был восполнен.


Здесь апостол Павел прожил довольно долго, год или больше, отправившись сюда после своей крупной неудачи в Афинах, где его приняли с насмешками (и у такого масштаба миссионеров бывали неудачи). Написал здесь в начале 50-х годов по Р.Х. первые свои послания, самые ранние по времени - к Фессалоникийцам.
Наверно, как раз под впечатлением своей безуспешной афинской проповеди впоследствии он напишет:

""Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1-е Коринфянам, гл. 1).

Сейчас на месте, где жил и мог проповедовать апостол язычников, археологические развалины и музей. Вот, например, остатки храма Аполлона:






образцы колонн: дорические, ионические, коринфские...


На возвышающейся горе виднеется крепость, построенная венецианцами в средние века, туда мы еще поднимемся:










Под густой сосной и тень приятная, и аромат. С погодой повезло в том смысле, что облачно и не очень жарко пока (по пути из Афин нас даже застал проливной дождь, пока ехали в автобусе), но когда солнце выглядывает, то печет прилично.


Вдали виднеется море:




Поднимаемся в гору к крепости:






В саму крепость уже, увы, опоздали. Туда пускают с 8 утра до 15 ч. Так что ограничились входом.


Но зато виды вокруг великолепные!
















Вид на новый город с возвышения:


Из Коринфа взяли курс на Спарту, куда прибыли вечером (едем по Пелопоннесу).




Сейчас Спарта - тихий провинциальный городок, ничего общего с древней историей этого места не имеющий (слава Богу).






В местном ресторанчике, где мы поужинали, а еще и пообедали на следующий день (т.е. сегодня), почти над головами нашими висят прошлогодние апельсины, а вокруг бегают разные кошки.








В Спарте смотреть особенно нечего, но есть Акрополь, точнее, то, что от него осталось теперь. Кое-какие раскопки и старые оливковые рощи, где толщина стволов оливковых деревьев напоминает ту, что у древних олив в Гефсиманском саду Иерусалима.







А вот это что за растение такое интересное, кстати?


Вот как новый город виден со стороны Акрополя:






Памятник местному царю Леониду - новый, 1968 года:


В 7 км от Спарты находится средневековый город Мистра - последний оплот Византийской империи во время и немного после ее завоевания турками. Остатки Византии, в общем. Тут более интересно гулять, и об этом уже в следующий раз.
Tags: путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments