pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Продолжение о диак. Геннадии Кондрашове

Настоятель храма свв. апостолов Петра и Павла в Ясенево, архимандрит Мелхиседек, на днях выпустил обращение к прихожанам по поводу нашумевшего видео, где диак. Геннадий, до недавнего времени штатный клирик этого храма (подворья Оптиной Пустыни в Москве), обличает патриарха на основании 15-го правила Двукратного Константинопольского собора. В историческо-богословской части текста, фактически представляющего собой развернутую статью, в частности, говорится:

"...Словосочетание «ереси, осужденныя святыми соборами или отцами» из 15 Правила также не следует понимать как санкцию самовольно вытаскивать некие цитаты из святых отцов, объявлять их «согласием отцов» (consensus patrum) по тому или иному вопросу и, на этом основании выискивать новые (якобы уже осужденные) ереси. В этом случае, критерии ереси становились бы слишком размытым, зависящими от субъективного восприятия. Ересь окончательно определяется именно на соборах, а до них простые верующие не всегда могут адекватно судить о том, ересь или не ересь то или иное учение. Поэтому в Церкви предусмотрен определенный экклезиологический порядок, определяемый целым комплексом канонов.
Например (применительно к нашему случаю), согласно 64 Правилу Пято-Шестого Вселенского собора, о догматах подобает рассуждать только епископам («право учить принадлежит только архиереям и тем которые на это постановлены» - из комментария Вальсамона к 64 Правилу). Важный момент в понимании 15 Правила – это формулировка «прежде соборного рассмотрения» во второй его части. Правило не предполагает «отделения в никуда» или создания собственной «альтернативной» иерархии. Отделение и борьба за православие требует, в случае отпадения Патриарха, апеллировать к суду других Поместных Церквей, оставаться со своей паствой и поминать того епископа, к суду которого апеллируешь. И преподобный Максим Исповедник, и преподобный Феодор Студит поминали Римского епископа***. Истина сохраняется в полноте Вселенской Православной Церкви, об этом говорит обетование Господа, что «врата ада не одолеют Церковь».

http://optina-msk.ru/images/2016/may/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC.pdf

Из опубликованного текста следует, что пока диак. Геннадий запрещен в священнослужении за самовольное оставление места служения. Окончательный статус диакона Геннадия должен будет установить церковный суд (примечание 31).

*** Но вот предположим, что глава РПЦ (любой, кто бы ни был и когда бы ни был) в самом деле совершил ужасный поступок, несовместимый ни с верой, ни с нравственностью, отвлекаясь от данного конкретного случая. К кому сейчас можно было бы обратиться тогда несогласным, пусть даже чисто теоретически, если до низложения его весьма еще далеко и не все согласны с несогласными? Ведь того иерарха или органа, который обладал бы первенством в авторитете свидетельства, как епископ Рима в эпоху соборов, сейчас нет. Константинопольский патриарх по отношению к Московскому и другим главам поместных церквей такими полномочиями явно не обладает.
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments