pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Сверхъестественная журналистика"?

Здесь рассказывается о проекте

Возможные варианты и виды этой журналистики:
- "Апологетическая журналистика";
- "Апокалиптическая (эсхатологическая) журналистика";
- "Аскетическая журналистика";
- "Благодатная журналистика";
- "Катехизаторская журналистика".
- "Миссионерская журналистика".
- "Общинно-братская журналистика".
- "Проповедническая журналистика";
- "Пророческая (профетическая) журналистика";
вариант того же самого: "керигматическая журналистика";
- "Святоотеческая журналистика".
- "Харизматическая журналистика";

ничего не забыл еще?...

Если же серьезно, то пожелаем инициатору проекта успехов - вдруг что-нибудь да выйдет стоящее хотя бы в рамках отдельных публикаций?
Из интервью:

- Мне любопытно, а “сверхъестественные” журналисты - они какие?

Если оставить за скобками все клише, которыми можно описать просто хорошего журналиста (свобода взглядов, объективность (бла-бла-бла), ответственность, любовь к своей профессии, интерес к жизни, способность все видеть иначе), то это человек, посягающий на то, чтобы применить все свои лучшие качества в той сфере, где немного иначе работают законы естества. Иногда не работают вовсе. Ну как понять эту историю про любовь к врагам, например?! Ведь очень естественно их не любить. Здесь общественный моральный кодекс идет покурить и работает что-то иное, что наука не опишет, но познанию это сфера безусловно открыта.

- Почему стоит поехать на мастерскую сверхъестественной журналистики? В чем ее уникальность?

А просто больше нигде ничего подобного нет. Есть профильные религиозные структуры, но это о другом. Например, епархиальные курсы в РПЦ - это такой ликбез для отчаянных, которых подчас против их желания поставили на соответствующие должности в церковных структурах. Потом подобного рода площадки изнутри конфессии - это на 90% апологетики, причем часто не самой умелой. Людей учат оправдываться. И это понятно. Современное общество атомизировано и ригористично. А лояльная к религии общественная прослойка настолько мала, что ей просто можно пренебречь. И чаще всего лояльностью у нас называют равнодушие. Но если все же человек попадает в ситуацию оценки религиозного института, то оценка будет агрессивная.

А мы же любим брать только хорошее. Вот из “запрещенной” Европы вполне стоило бы утащить подлинный интерес к человеку, искреннее желание понять другого.

- See more at: http://letnyayashkola.org/news/2016/05/01/sverhestestvennaya-zhurnalistika-nam-nuzhen-don-kihot-kotoryj-idet-tuda-kuda-eshyo-nikto-ne-hodil/#sthash.eISbIXok.dpuf
Tags: жизнь церковная, разное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments