pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Сверхъестественная журналистика"?

Здесь рассказывается о проекте

Возможные варианты и виды этой журналистики:
- "Апологетическая журналистика";
- "Апокалиптическая (эсхатологическая) журналистика";
- "Аскетическая журналистика";
- "Благодатная журналистика";
- "Катехизаторская журналистика".
- "Миссионерская журналистика".
- "Общинно-братская журналистика".
- "Проповедническая журналистика";
- "Пророческая (профетическая) журналистика";
вариант того же самого: "керигматическая журналистика";
- "Святоотеческая журналистика".
- "Харизматическая журналистика";

ничего не забыл еще?...

Если же серьезно, то пожелаем инициатору проекта успехов - вдруг что-нибудь да выйдет стоящее хотя бы в рамках отдельных публикаций?
Из интервью:

- Мне любопытно, а “сверхъестественные” журналисты - они какие?

Если оставить за скобками все клише, которыми можно описать просто хорошего журналиста (свобода взглядов, объективность (бла-бла-бла), ответственность, любовь к своей профессии, интерес к жизни, способность все видеть иначе), то это человек, посягающий на то, чтобы применить все свои лучшие качества в той сфере, где немного иначе работают законы естества. Иногда не работают вовсе. Ну как понять эту историю про любовь к врагам, например?! Ведь очень естественно их не любить. Здесь общественный моральный кодекс идет покурить и работает что-то иное, что наука не опишет, но познанию это сфера безусловно открыта.

- Почему стоит поехать на мастерскую сверхъестественной журналистики? В чем ее уникальность?

А просто больше нигде ничего подобного нет. Есть профильные религиозные структуры, но это о другом. Например, епархиальные курсы в РПЦ - это такой ликбез для отчаянных, которых подчас против их желания поставили на соответствующие должности в церковных структурах. Потом подобного рода площадки изнутри конфессии - это на 90% апологетики, причем часто не самой умелой. Людей учат оправдываться. И это понятно. Современное общество атомизировано и ригористично. А лояльная к религии общественная прослойка настолько мала, что ей просто можно пренебречь. И чаще всего лояльностью у нас называют равнодушие. Но если все же человек попадает в ситуацию оценки религиозного института, то оценка будет агрессивная.

А мы же любим брать только хорошее. Вот из “запрещенной” Европы вполне стоило бы утащить подлинный интерес к человеку, искреннее желание понять другого.

- See more at: http://letnyayashkola.org/news/2016/05/01/sverhestestvennaya-zhurnalistika-nam-nuzhen-don-kihot-kotoryj-idet-tuda-kuda-eshyo-nikto-ne-hodil/#sthash.eISbIXok.dpuf
Tags: жизнь церковная, разное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments