pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Религиозность как "бегство от Бога"

Прекрасная мысль, иллюстрирующая настроения очень многих людей...


...Обретая веру, доверяясь Богу, мы попадаем в область непредсказуемого, где нет ни гарантий, ни уверенности, ни того всего, чем мы привыкли довольствоваться в повседневности. Ведь вера в Распятого – это призыв к сораспятию. Взыскуя Царства Небесного, мы поднимаем ставки, увеличиваем риск потерять то, что имеем здесь на земле, свою маленькую и, как кажется, гарантированную радость. Человек почти всегда предпочитает синицу в руке. Мало кто готов жить вопреки стихии мира сего, ради того, что вообще невозможно выразить словами.

Отсюда и желание приблизить Бога к нам, редуцировать Его образ до прагматично земного, сделать полезным для обыденной повседневности. Поставить Его на службу морали, культуре, государству и т.д. А еще нужно подстраховаться защитить себя от того, что на глубине своей доступно каждому человеку, – от подлинной жизни. Поэтому номинальная религиозность нашего современника всё более походит на форму бегства от Бога.

Христос приносит Себя в жертву, но дар этот человеком не востребован, он оказался нам не нужным. Это уже иное измерение Креста – своего рода «напрасность» искупления. Большинству нужен не Христос, а Дед Мороз, выполняющий желания тех, кто себя хорошо ведет в течение года. Кому-то импонирует образ бога-громовержца, стоящего на защите различных общественных устоев и ценностей, принятых в том или ином социуме. Очень многим вообще нужен Бог, который совсем бы не лез в их жизнь.
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments