pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

  • Mood:

Случай не из легких...



Я знал его... Геннадий Кондрашов начинал в "Живоносном Источнике" в Царицыно, примерно в 1996 году. Окормлялся у молодого тогда священника Алексея Малышева. Благочестивый молодой человек, ставший в скором времени алтарником. А в 2000 году диаконом, целибатом.

Какие-то категорические мотивы и суждения по поводу правильности веры и верности церковному преданию проявлялись у него уже тогда. Я служил тогда в Чите, потом за границей, и в конце концов связь с ним утерялась.
Почему сейчас возможны будут демарши подобно этому? Это как раз совершенно не удивительно. Доверие к иерархии в последние годы здорово подорвалось. Действительно, властолюбие, роскошество епископов, пренебрежение ими рядовыми людьми в церкви и заискивание перед сильными мира сего - тот яд, который медленно, но верно отравляет всю церковную жизнь. И тогда только найди повод для того, чтобы разорвать с такими иерархами общение, и повод всегда найдется. И этот повод - объявить кого-то из них еретиками. Но на самом деле не ересь мысли, но ересь жизни, действительно, может быть главным фактором, подрывающим доверие к священнику или архиерею. Уверен, что если бы в нашей РПЦ царила бы совсем другая атмосфера - любви, простоты и доверия, - то таких демаршей было бы просто не возможно или они бы свелись к минимуму. Но в действительности получается, что это только начало новых "тектонических сдвигов" в общецерковном масштабе. Хотя не исключено и то, что "пар" скоро выпустится, и образуется еще немного православных секточек...
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments