pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Своими глазами...

...несколько вечеров подряд видел полную Луну, которая сейчас уже должна будет пойти на убыль. Первое полнолуние после весеннего равноденствия. В воскресный день после этого полнолуния, согласно постановлению первого Никейского собора, должна быть Пасха. Она и будет у западных христиан в ближайшее воскресенье!
Но по юлианскому календарю, за который до сих пор держатся все православные церкви, кроме Финской, весеннее равноденствие как всегда будет фиктивным и наступит лишь 3 апреля. Форма, пусть и устаревшая, дороже сути?

Правда, тут со стороны православных выдвигается избитый аргумент насчет того, что нельзя Пасху праздновать с иудеями или раньше них. Впрочем, из истории известно, что, например, в годы 328, 343, 347, 370, 394 и позднее даты еврейской Пасхи и Пасхи христиан совпадали (см. статью Д.П. Огицкого, «Проблема церковного календаря». — Богословские Труды. Вып. 4. М., 1968).! Тем не менее, никаких проблем из этого тогда не делали.

А по иудейскому календарю в этом году добавляется еще один дополнительный месяц, "Адар-2", поскольку год високосный. Поэтому первый весенний месяц Нисан после нынешнего полнолуния у них еще не наступает, а наступит лишь в текущем апреле, и их Песах в этом году 23 апреля. Но значит ли это, что их календарь должен являться главным критерием для определения православной пасхалии, и что православная Пасха во что бы то ни стало должна быть позже? Вот в чем основной вопрос-то. Суть остается все одна и та же: весеннее равноденствие, ближайшее после него полнолуние и воскресный день после этого полнолуния. Это коренится в Писании и решениях первого Собора.

Всё это, конечно, аргументы для того, чтобы обосновать празднование в соответствии с астрономическим временем. Если же указаниями астрономии пренебрегать, то тогда вообще о чем споры? Ну празднуем и празднуем, хоть летом, хоть осенью! Главное, чтобы отдельно от прочих, "сами с усами"...
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments