pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Продолжение предыдущей темы

Судя по всему, моя предыдущая запись была использована сначала читинскими СМИ, а потом и некоторыми федеральными.


""Верующие из забайкальского Краснокаменска попросили вернуть сан священнику, поддержавшему Ходорковского и за это осужденному церковным начальством.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», прихожане Спасского собора Краснокаменска написали письмо патриарху Кириллу с просьбой вернуть сан бывшему настоятелю прихода Сергею Таратухину, который в 2006 году отказался освятить молельную комнату в колонии в Краснокаменске, где содержался экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский.

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в 2006 году лишил отца Сергия (в миру Таратухин) сана священнослужителя из-за «политической деятельности» и «участии в антиправительственных организациях». Незадолго до этого священник назвал Ходорковского политзаключенным, который осужден несправедливо, а в знак своего протеста отказался освящать комнаты колонии.

Теперь прихожане собора просят вернуть сан бывшему священнику, который подал апелляцию, но ее рассмотрение 10 марта было отложено на неопределенный срок. Письмо с 80 подписями направили в управление делами Московской патриархии.

В пресс-службе Нерчинской епархии, сославшись на мнение епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия отметили, что «люди имеют право выразить своё мнение, в том числе таким образом — обратившись к патриарху».

«Для многих жителей Краснокаменска, особенно пожилых, Сергей Таратухин, будучи настоятелем прихода с 2000 по 2006 годы, сделал очень много и навсегда останется в доброй памяти. Однако следует отметить, что ныне Сергей Михайлович Таратухин не является клириком Нерчинской епархии. Поэтому не считаю правильным комментировать дальнейший ход событий. Нам следует молиться о проявлении воли Божией по отношении к нему», — процитировали в пресс-службе слова епископа.""
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/23/1500447.html
Tags: жизнь церковная, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments