pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Продолжение предыдущей темы

Судя по всему, моя предыдущая запись была использована сначала читинскими СМИ, а потом и некоторыми федеральными.


""Верующие из забайкальского Краснокаменска попросили вернуть сан священнику, поддержавшему Ходорковского и за это осужденному церковным начальством.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», прихожане Спасского собора Краснокаменска написали письмо патриарху Кириллу с просьбой вернуть сан бывшему настоятелю прихода Сергею Таратухину, который в 2006 году отказался освятить молельную комнату в колонии в Краснокаменске, где содержался экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский.

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в 2006 году лишил отца Сергия (в миру Таратухин) сана священнослужителя из-за «политической деятельности» и «участии в антиправительственных организациях». Незадолго до этого священник назвал Ходорковского политзаключенным, который осужден несправедливо, а в знак своего протеста отказался освящать комнаты колонии.

Теперь прихожане собора просят вернуть сан бывшему священнику, который подал апелляцию, но ее рассмотрение 10 марта было отложено на неопределенный срок. Письмо с 80 подписями направили в управление делами Московской патриархии.

В пресс-службе Нерчинской епархии, сославшись на мнение епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия отметили, что «люди имеют право выразить своё мнение, в том числе таким образом — обратившись к патриарху».

«Для многих жителей Краснокаменска, особенно пожилых, Сергей Таратухин, будучи настоятелем прихода с 2000 по 2006 годы, сделал очень много и навсегда останется в доброй памяти. Однако следует отметить, что ныне Сергей Михайлович Таратухин не является клириком Нерчинской епархии. Поэтому не считаю правильным комментировать дальнейший ход событий. Нам следует молиться о проявлении воли Божией по отношении к нему», — процитировали в пресс-службе слова епископа.""
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/23/1500447.html
Tags: жизнь церковная, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments